EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>岭南民俗学堂

客家:出嫁带伞

2014-10-20 10:54 南方网

  客家人女儿出嫁流传有一种习俗,即必备两把伞(用油纸做的或用布做的)作为嫁妆。

  油纸伞的制作大致要经过制伞架、糊纸、上油和装髹这四道工序,而每一道工序的完成都是靠传统的手工技艺来完成。上油时先上桐油,桐油干后再上亮油和光漆。图案的完成有手绘和贴图样两种,其中手绘的更为人喜爱。其图案以山水、花卉为多,也有竹鸟、鱼虫等,使古朴典雅的油纸伞变得五彩缤纷,美不胜收。

  我国台湾有“制伞王国”的美称,其中油纸伞以古色古香、图案美观、轻盈灵巧而畅销海内外,与广东潮州、浙江杭州共为“中华美伞之乡”。据民间传说,油纸伞为春秋时期的鲁班所发明,所以旧时的制伞作坊都供奉“巧圣先师”的鲁班像和牌位,作为自己的守护神,并贴有“片片弥缝遮而露,一杆竖立拓乾坤”的联文,十分形象生动。

  在台湾制作油纸伞的多为粤籍的客家人,客家人流传有一种习俗:女儿出嫁必备两把纸伞作为嫁妆,因繁体的伞字为傘,字中有多个人字组成,以伞送女出嫁,取其“多子多孙”的吉意。儿子16岁成年之际,父母也会送给他一对纸伞,因“纸”与“子”同音,且张开后呈圆形,以示他已成年,要开始自己的事业,预示其日后事事如意圆满。

(资料来源:广东文化网)

 

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235