EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>新闻动态

博物馆藏唐金银器赏析 重现大唐贵族生活

2016-08-15 08:32 人民网

  璀璨的石器

  何家村窖藏中最为精彩和引人注目的,当属那些洋溢着盛唐之风的杯盘碟碗。在今天看来,它们作为饮食器皿未免显得过于华贵,但对于唐人而言,它们则闪烁着延年益寿的光芒。一千多前深宅大院里的长安权贵迷信着“金银为食器可得不死”的古老训条,将金银肆无忌惮地铺洒在一日三餐的饭桌上。尽管唐代律法有着“一品已下,食器不得用纯金、纯玉”“六品已下,不得用浑银”的规定,但这并不是一条被严格执行的法律。

博物馆藏唐金银器赏析 重现大唐贵族生活

  鎏金飞廉纹六曲银盘 陕西历史博物馆藏

博物馆藏唐金银器赏析 重现大唐贵族生活

  鸳鸯莲瓣纹金碗 陕西历史博物馆藏

  金碗、银碗、金杯、银杯、银盘、银碟……你可以想到的几乎所有饮食容器都可以在何家村窖藏的271件器皿中找到。它们有的花纹繁复,工艺精巧,但也有没有任何装饰的金碗银碟。那些“素面朝天”的碗碟自然是实用器,而那些精雕细镂的,像一件鸳鸯莲瓣纹碗,莲花瓣细密流畅,鸳鸯栩栩如生,则很难断定到底是一件单纯的艺术品,还是一件精美的实用器,或许当贵客盈门,餐具就不仅仅是一种器皿,也是一件可供炫耀及赏玩的艺术品。

 

 

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 张林昱

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235