EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>文化名家

小小木头饼印 扣出吃货烙印

2017-02-21 14:30 来源:广州日报 梁超仪 李波

 

传统龙凤饼印,主要用于制作婚嫁喜饼。

手工打造木制饼印的手艺人余兆基

  广府庙会上一个摆放手工木制饼印的展位吸引不少市民驻足停留,这出乎余同号饼印技艺第五代传承人余兆基的意料。同时,越秀区官网发布,广州饼印制作技艺入围第五批区级非物质文化遗产代表性项目。百年岁月沉淀,上千个饼印图案变化万千,暗含着一个个文化符号。一个小小饼印如何养活五代人?历代广州吃货的品味如何发展变迁?作为广州只仅剩的饼印木器店掌门人,近日,余兆基向广州日报记者讲述了饼印背后的故事。

  制作技艺:

  粤式月饼印雕刻通常选用“广西百步野生梨木”来制作模具,经17个工序而成,首先将树材开锯成33cm×10cm×5cm的形状,经过两年的自然风化后,“刨平滑”做“车手柄”,再根据客人要求“画样”,然后开孔“凿牙”、“铲低”、“掺牙”、“起脚”、“字号”、“雕花”、“雕字”、“开气孔”、“修边”、“打磨”,最后盖完本店字号的章才算完成。

  饼印除“月饼”外,还有“席点”、“点心”(如:晶饼、炒米饼)等,样式繁多,其中,“字号”、“雕花”,从古至今就有数百种样式。

  行业兴衰:

  清代以来,许多工艺品制作销售集中在今大新路、天成路、人民南路、象牙街一带,饼印业十分兴旺。上世纪中期,木饼模还是黄金时代,以中秋月饼模为主;还有色饼,如杏仁饼、佛公饼、老婆饼、盲公饼、鸡仔饼、猪仔饼、金钱饼、炒米饼等。上世纪90年代茶楼文化兴旺,饼印制作也日渐兴盛。时至今日,手工木制饼印产业领域,广州只剩下还在坚守的余同号饼印木器店。

  庙会现场:生肖鸡饼印受热捧

  广府庙会期间,位于老城区大新路的余同号饼印店大门紧闭。这只是路边一间不起眼的小店面,牌匾上“同治1865”显示出它的历史。大门紧闭,原来是因为余兆基早早来到了北京路现场,提前准备今年的广府庙会。

  参加广府庙会对于他来说别有一番意义。去年首次登陆庙会大舞台,饼印制作技艺是非遗展区唯一一个未完成申遗的项目。今年参展,广州饼印制作技艺已入围越秀区第五批区级非物质文化遗产代表性项目,并于前日结束公示。

  回想起一年前参展,余兆基十分感慨。作为在行业浸泡超过四十年的老匠人,他经历过辉煌,也感受了落寞。在国内订单逐渐减少,只能依靠国外订单生存的现状下,他本以为,这门技艺已经不受欢迎了。令他惊讶的是,在去年的庙会上,不少热爱烘焙或者手工制品的市民,对这些传统饼印展现出很大的热情。

  “人怕出名猪怕壮。”这本来是余兆基的理念,最初他并没有热切的愿望去申报非遗,看到庙会上市民的热情,他深受感动。过去一年,他主动搜集资料申报区级非遗,并且愿意公开露面,宣传自己的手艺。

  在今年的庙会上,他的摊位仍然受到了热捧,栩栩如生的生肖鸡饼印让不少孩童喜爱,路过的市民表示,平日很少能看到这种手工饼模。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235