南方网>岭南文化>文化名家

刘春潮:漆画的未来必须走向国际

2017-02-27 09:48 来源:南方日报 杨逸

刘春潮

刘春潮作品

  2月19日,“莲知般若——刘春潮艺术作品巡回展(广州站)”在广州南岸至尚美术馆开幕。本次展览由广东省美术家协会、广东省美术家协会漆画艺术委员会、中山市文学艺术界联合会等单位主办,共展出中山美术馆馆长、中国美术家协会会员刘春潮的漆画作品35件。作品以“莲”为主题,创作时间跨度长达十年。展览将延续到2月28日。

  刘春潮通过《爱莲说》系列作品的创作,表达其对生命之源的探索以及对生命终极意义的拷问。他带着这些从东方本土文化资源撷取创作灵感的作品,举办多次世界巡展,赢得东西方艺术界的广泛关注。“莲”是传统文人画常见的母题,当今艺术家如何为之赋予新的文化内涵?漆画作为有7000多年悠久历史的传统艺术,在今天应如何重现东方美学精神的价值?刘春潮就此为本报记者进行解读。

  南方日报:您对“莲”题材的创作,已经坚持了十多年时间。这个题材为何引起您如此浓厚的兴趣?作为当代作品,您为笔下的“莲”赋予了哪些与前人不同的精神内涵?

  刘春潮:我对“莲”的创作可以追溯到1999年。出于一次偶然的机会,我到三水写生采风,买回了一堆绿色的莲蓬,放在画室的某个角落,看着它们慢慢地变灰、变紫、最后变黑。这从生到死的过程,仿佛就是人的一生。这促使我思考“莲”所体现的生命意义。

  “莲”给人带来的视觉审美是纯天然的,它很容易入画:莲叶是面,枝干是线,莲花和莲蓬是点,点、线、面都齐全了。但这既是优点、也是缺点。古往今来,几乎所有画画的人都画过“莲”。周敦颐《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的形象,几乎成为“莲”永恒不变的主题。

  但我希望打破传统花鸟画意义的程式化图式,去除传统士大夫“莲”意象中的道德附加,将“莲”的创作完全置于当代语境中。我对莲花的荣枯,进行生命存在意义上的视觉阐释和诗性表达以及文化人类学的终极追问。我希望将“莲”的文化意象纳入到当代人的生命体验语境中,进而重建东方审美精神。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235