南方网>岭南文化>文化名家

当今书坛“流行病”: 蔑视经典 文化缺失

2017-02-27 10:06 来源:广州日报 金叶

  张桂光

  “酸碱能融参造化 椎轮始创见天工”

  “酸碱能融参造化 椎轮始创见天工”

  作为一门发展了几千年的艺术,书法在当代依旧方兴未艾。无论是各种流行书风的涌动,还是当代艺术家对书法元素的重视和运用,抑或在社会中悄然兴起的以书法修身养性的风潮……都让人感受到书法传承千年却丝毫不减的魅力。然而,却也有资深的书法界人士疾呼:当代书法在很大程度上偏离了传统!应该怎么看待传统?传统对于当代书法的发展又有多重要?就一些相关问题,本报记者在近日对广东省书法家协会主席张桂光先生进行了专访。

  用“宁丑毋媚”为丑书开路站不住脚

  广州日报:您有一个观点,当代书法在很大程度上偏离了传统?

  张桂光:书法是有几千年发展历史的艺术,本身有一套完善的传统审美法则规律,应该是我们欣赏和评价书法的依据,但当今书坛,却让反传统的潮流一度占了上风,严重偏离了书法艺术的传统。

  广州日报:您对丑书、怪书现象怎么看?

  张桂光:很多人用傅山的“四宁四毋”,尤其是“宁丑毋媚”为丑书开路。其实宁丑毋媚并不是提倡丑,只是在丑和媚中两选一时,宁可要丑都不要媚而已。但丑并不是首选,丑和媚之间还有很大的空间,美得恰到好处的才是理想的追求。

  广州日报:还有一个流行的观点,说书法从根本上说,是一种线条的艺术。您认同吗?

  张桂光:现在有一些人打着同国际接轨的旗号,要将书法进化为懂汉字的中国人看得懂,不懂汉字的外国人也能看懂的所谓纯线条艺术,鼓吹书法就是看线条。这个观点有一个潜台词:线条组成的是字不是字,字写对写错,写的是什么内容都无关紧要。为现在很多人的作品的错字连篇和文化缺失辩护,这显然是站不住脚的。

  中国书法不光要看线条,还要看结字、章法、书写内容与作者的临场心境的配合等等。《兰亭序》、《祭侄稿》、《寒食帖》之所以那么出名,就是因为它们不仅展示了王羲之、颜真卿、苏东坡的运笔用墨、结字布局方面的艺术技巧,而且展示了他们这些技巧对作品内容和作者临场心境之表达的积极作用。不识汉字的人,无法理解这些线条组字产生结字美,没有文学基础,理解不了三篇文本内容的人,自然也无法从《祭侄稿》字的大小、墨的浓淡、跳跃式变化中体会到颜真卿那种悲痛与愤恨交织奔涌的感情,无法从《寒食帖》之字形由小渐大,用笔由轻渐重,字越写越大、越写越重的画面中,领略苏东坡从深沉的低吟到敞开心扉放声倾诉的感情。如果把外国人看不懂的中国元素去掉,那就不配称最具民族特色的“中国文化名片”。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235