EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>正能量

最美古村名黄埔 最好故事是文化

2017-03-20 16:39 来源:广州日报 张露、杜娟

黄埔古村牌坊

  目前,城市周边有历史文化底蕴的古村落成了人们周末休闲娱乐的好去处。位于琶洲岛东端的黄埔古村因黄埔古港而闻名,是广州12个中国传统村落之一。随着琶洲地区成为广州的“黄金三角区”,黄埔古村如何提升、蜕变也日渐引起关注。

  村内祠堂修葺一新

  游客却像“吃快餐”

  在2012年12月9日,在“广东十大最美古村落”评选中,黄埔古村荣登榜首;黄埔古村还是广州入选2013年第二批中国传统村落的十二个中国传统村落之一。近日,记者走访黄埔古村。一进村抬头可见“凤浦”牌坊,村内干净整洁、鸟语花香,也有保存完整、修葺过的青砖、灰瓦、蚝壳墙、麻石街、河涌……满满的岭南水乡风情。

  即便如此,游客黄先生却说,现在的文化古村落开发模式十分相似,基本就是修复古建筑再出租(用于展览或者商品店),加上特色小吃来吸引游客。游客到了就两个字:吃、买。真正能展现岭南文化例如当地生活的东西太少。游客更多的是旅游而不是旅行,他们更倾向于像吃快餐一样,来了,拍(照)了,吃了,走了。

  “其实我们常说保护古村落,说到底不仅仅是为了保护好一座古建筑,而是要保护和打捞建筑背后所承载的民俗和民族文化,活化古村落保护与现代人日常生活之间的关系。”黄先生说。

  实际上,相对于广州其他一些古村落的落寞,黄埔古村还是人气很足的。村中夏阳大街荣西里一带的祠堂街,东西走向,气宇轩昂。从梁氏的左垣家私塾、晃亭梁公祠,到冯氏的化隆冯公祠、主山冯公祠,全都进行过修葺,连带街道街巷、水塘等基础建设也由政府投入进行过维修。

  82岁的梁嘉和是土生土长的黄埔古村人,他负责守着本家祠堂,“我们这家祠堂没有出租,是本家人自己使用。自家兄弟有学画画的,就搞了个艺术馆用于展览。” 梁嘉和守护的这间晃亭梁公祠建于清嘉庆九年,是梁氏小宗十四世祖祠堂。梁嘉和说,黄埔古村鼎盛时期有三十多座祠堂,目前有20座。他坦言,现在游客虽然人来人往,但是产生的(经济)效益却很有限。

  另外,建于清代的化隆冯公祠是冯氏二世化隆公祭祀祠堂。它宽三间深两进,两侧有青云巷,青砖石脚墙体,祠堂前有照壁一座,有灰塑寿字,较为罕见。它现为冯氏族人聚会场所,也是黄埔华侨港澳同乡联谊会会址。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235