EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>正能量

广州辛亥革命纪念馆“走读广州辛亥革命史”活动启动

2017-03-20 16:46 来源:广州日报 黄丹彤

  今年是辛亥革命106周年,一项“走读广州辛亥革命史”扫墓纪念活动昨天上午在广州先烈中路启动,100多位广州市民和大学生青年志愿者冒雨参加活动。从今年起,广州辛亥革命纪念馆将在每年的清明前后举办这一活动,寻觅广州的辛亥风云史。记者了解到,今年的扫墓纪念活动,分三个时日、三条支线进行,走遍散落在广州城的26座墓地(群),缅怀先烈之魂。其中,3月18日、3月25日为社会公祭。

  中国唯一一条以“先烈”命名的广州先烈中路,在不到2000米长的道路两旁,除了葬敛着七十二烈士的黄花岗七十二烈士墓外,沿途还有朱执信墓、邓荫南墓、张民达墓、邓仲元墓、兴中会坟场等共20多处近代革命先驱墓址,这些烈士墓群几乎全部与辛亥革命及英烈人物有关。

  辛亥革命纪念馆馆长欧阳旦霓接受广州日报记者采访时指出,启动对辛亥革命烈士扫墓公祭,就是为了让后人记住这段中国革命的艰辛历史。据介绍,在26座墓地中,有的位置偏僻鲜为人知,有的已被城市住宅楼包围,有的年久需要维修,应该引起重视。

  当天上午9时,第一条线路“扫墓小分队”,200多位广州市民和大学生青年志愿者,首先来到本次活动第一站张民达墓地前,向辛亥英雄默哀一分钟,并向在先烈墓前鲜花敬礼。

  随后,“扫墓小分队”祭拜了集中在越秀区先烈路沿线的另外13座墓地(群),包括华侨五烈士墓、朱执信衣冠冢、庚戌新军起义烈士墓、邓荫南墓、兴中会坟场、伍汉持墓、黄花岗七十二烈士墓、潘达微墓、冯如墓、杨仙逸墓、邓仲元墓、史坚如墓和喻培伦墓。

  主办方透露,面向社会的第二场公祭活动将在3月25日进行,将走访5座墓地(群),主要散落于越秀区、白云区,包括伍廷芳、伍朝枢墓,红花岗四烈士墓,古应芬墓以及胡汉民墓;扫墓纪念活动的第三场,将在3月底4月初进行,走访5座墓地(群),主要分布于天河区,包括李是男墓、辛亥革命烈士墓园、高剑父墓、陈树人墓、张文墓、李章达墓及邓泽如墓。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235