EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>岭南文化

欧阳自远:宇宙浩瀚人类探测才刚迈开腿

2017-07-17 16:00 来源:光明网 郑莹莹

上海科普大讲坛7月15日举行,此次讲坛的主题为“当《李白》遇见火星-科学与艺术将如何碰撞?” 上海科技馆 供图

年逾八十的中国月球探测工程首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远15日在上海表示,宇宙浩瀚,人类的探测才刚迈开腿、走出大门。

由上海科技馆、上海东方艺术中心共同主办的上海科普大讲坛15日举行。此次讲坛的主题为“当《李白》遇见火星-科学与艺术将如何碰撞?”

活动邀请到中国科学院院士欧阳自远、知名表演艺术家濮存昕、科技史专家江晓原,分别从各自的学科领域和从业经验出发,探讨科学与艺术的相遇。

上海科普大讲坛7月15日举行,此次讲坛的主题为“当《李白》遇见火星-科学与艺术将如何碰撞?” 上海科技馆 供图

欧阳自远在分享中引用“俄罗斯航天之父”康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基的话说,地球是人类的摇篮,人类终将长大,离开自己的摇篮。他表示,人类(探测)的第一步,是去离地球最近的月亮;去火星,则是到隔壁邻居那去看看。

欧阳自远在讲坛上分享了人类将火星改造成第二个栖息地的前景与未来的科学探测计划。他透露,中国计划在2020年发射火星探测器,还在持续开展月球探测后续任务,未来还将进行木星及其他天体的探测。

江晓原以天文史的角度切入,从中西方古代对火星的神话传说讲起,讲述了人类观测火星的历史。濮存昕结合自身从事表演工作多年来的经验,阐述了艺术范畴里的科学性。最后,三位嘉宾针对科学与艺术的碰撞交融提出各自的想法,并回答了现场观众的提问。

据悉,此次活动是“上海科普大讲坛走进东方艺术中心——科学与艺术系列讲座”的首场活动,该系列活动还将举办11场“科学与艺术”主题的讲座和工作坊。讲座将邀请重量级科学家和艺术家同台,围绕音乐与情绪反应、人体发声学、音乐厅设计原理等主题,展开不同学科间的对话。工作坊则将通过现场演示和互动,让观众用视觉、听觉、触觉等多重感官,体验艺术中的科学原理。上海科技馆还将采用现场直播、科普文章等形式,让更多的沪上市民参与到科普教育活动中来。(完)

 

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235