EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>岭南文化

记者手记:孩子们,睁开闭着的眼睛吧

2017-08-13 08:01 来源:新华社 周琳 潘旭 吴振东

五次来到“脑立方”,接触了将近十个接受过这里教育的孩子,最大的15周岁,最小的才10岁。

无论我们如何引导、如何代入,如何晓之以理动之以情,面对我们,这些孩子都一口咬定,自己是可以“闭着眼”识别颜色和数字的,没有瞎猜、没有说谎、没有偷看。

我们陷入了困惑。真的像这些孩子所说,我们才是那个看不见“皇帝新衣”的人吗?

答案当然是否定的。8月9日,新华社播发稿件《“蒙眼能辨色”“七天成诗人”——“脑立方”培训班是神奇还是忽悠?》。10日,教育、市场监管等职能部门共同发出行政指导书,要求“脑立方”公司暂停其培训业务,并做好学员退费工作。

最早接触蒙眼辨色,来源于一位家长的投诉。他找到我们,说自己的妻子像是“被洗脑了”,一定要花6.8万元带孩子去上这个名为“脑立方”的补习班。

正如报道所写,这个补习班通过2天的“超感心像力”训练,就可以在闭眼状态下对色卡、字卡、牌卡进行识别;再通过7天的训练,可以每小时写诗12-20首;还有些课程可以实现“脑屏成像”,一旦大脑被开发后,额头就会出现一个屏幕一般的光球,让孩子可以过目不忘、倒背如流。虽然在宣传单上,他们将准确率表述为80%-100%,但在现场会上,员工直接说,“成功率100%”。就是这样一个玄乎的培训班,让许多家庭陷入对所谓“脑开发”的痴迷。

在我们接触到的近10个孩子中,有的放弃了义务教育以脑立方为校,有的在省重点就读、成绩优异;当和他们谈起科学解释时,有的回避,有的反驳,有的将电话关机,不再给任何说话的机会。

江雪(化名)是我们第一个接触的孩子,她自称孤儿,学籍保留在老家兰考,如今以脑立方为校,学些文化课,并展示“过目不忘”和“蒙眼辨色”。

她说,“老家的学校里总是有人打架、说脏话,有时在厕所里都能掐起来。”一字一句都透露出脑立方在她心中的地位。她的经历被写入稿件中,但此后便无法再取得联系,手机直接关机。可能是我们“侵入”原本看似舒适的生活,但孩子,今后你可能连初中毕业证都没有,靠“蒙眼辨色”能养自己一辈子吗?

稿件播发后一天,政府职能部门去脑立方教学总部现场执法检查并要求其暂停培训业务。

违规培训班可以一纸行政书进行整顿,那这些孩子呢?又如何挽回她们的认知?

“很多培训班以能力训练著称,其实这些能力本来就是孩子成长中慢慢培养起来的,根本不需要培训。”执法现场一位教育局人士对我们说。

是啊,随着年龄的增长,孩子的专注力自然有所提升,又何必练“蒙眼辨色”呢?在心烦意乱的时候闭目集中思绪,这也是再简单不过的道理,又何必去培训呢?

世界很大,知识很多,孩子们,你们还小,睁开眼睛,还来得及。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235