EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 岭南文化>岭南文化

今年漫博会将打造版权产业对接特色平台 艺术授权等新兴业态首次亮相

2017-10-31 08:51 来源:南方日报
博泰创意服务中心展厅内,摆放着国内外知名动漫IP版权方、IP代理与IP衍生品。南方日报记者 孙俊杰 摄

    编者按

    11月9日—11日,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)将在东莞松山湖学术交流中心举行。即日起,本报推出“聚焦第九届漫博会”专栏,关注展会进展,敬请垂注!

    “版权”,一直以来是漫博会的核心,第九届漫博会明确提出打造中国最具特色的版权产业对接平台的目标,更是让众多参展企业充满期待。10月30日,记者从东莞市相关部门获悉,随着以漫博会为代表的专业展会品牌效应不断放大,过去数年,东莞的版权经济迎来新一轮飞跃发展,版权产业行业增加值在全市GDP占比已超8%,版权产业在一些领域对全市经济贡献的比重已高于金融业、交通运输业、住宿和餐饮业、建筑业等传统行业。

    南方日报记者 黄少宏

    见习记者 韦基礼

    品牌授权展及对接活动亮点纷呈

    距离漫博会开幕还有不到半个月时间,在东莞松山湖,松山湖博泰创意服务中心的赵国宏正在紧锣密鼓张罗着展会期间将举办的系列重磅活动。

    按照第九届漫博会日程安排,展会期间将组织国内外知名动漫IP版权方、IP代理与IP衍生品企业齐聚展会,策划组织举办“第九届中国国际漫博会品牌授权展”,吸引重点专业买家采购对接,通过展示交流和产业对接效果,加强企业版权保护意识和版权交易推广,助力国内IP产业快速发展。

    而赵国宏所在的松山湖博泰创意服务中心,将是这一系列品牌授权精品活动的重要承办者和参展商。赵国宏透露,本届展会期间,品牌授权展暨品牌授权对接活动将亮点纷呈。除了环球、梦工厂两大好莱坞巨头将携旗下最新的IP形象及衍生品创意概念产品到松山湖亮相、分享未来产业合作机会外,授权展还将特设港澳品牌区,集中展示港澳文创品牌,借此推动港澳与内地的文创产业交流,艺术授权等新兴业态的首次亮相,则将为漫博会增添更多异样风采。

    借力漫博会发展版权产业

    作为东莞发展版权产业的重要品牌之一,最近数年,版权产业借力漫博会等国际化展会平台得到前所未有的发展。2015年,东莞启动品牌授权资助项目,对符合条件的东莞本土企业,给予品牌授权保底费用30%到50%,连续5年累计总额高达9000万元的资助。

    统计数据显示,项目启动以来已与迪士尼、腾讯、奥飞等在内的多家品牌公司建立战略合作关系,引进品牌公司58家,形象超过100个。已有14家东莞企业成功获得政府品牌授权资助,合计获得资助资金728万元。帮助东莞企业完成品牌授权合同43份,授权合同总金额达5912万元。获得资助企业营业额合计达到8.8亿元,纳税额6443万元,其中属于获得授权资助的授权产品销售额已经超过2.9567亿元,品牌授权资助资金发挥出了显著的杠杆作用,为东莞版权经济的发展发挥了积极的作用。

    ■数读

    东莞启动品牌授权资助项目以来,引进品牌公司58家,形象超过100个。有14家东莞企业获得政府品牌授权资助,合计获得资助资金728万元。帮助东莞企业完成品牌授权合同43份,授权合同总金额达5912万元。获得资助企业营业额合计达到8.8亿元,纳税额6443万元,其中属于获得授权资助的授权产品销售额超过2.9567亿元。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235