EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 岭南文化>岭南文化

广东梅州客家“非遗”展演 15个原创节目精彩登场

2017-11-14 12:48 来源:中国新闻网 程景伟 陈美标

  大合唱《我是客家人》拉开了展演的大幕程景伟摄

  作为第五届世界客商大会的组成部分之一,“遗珠璀璨”广东省梅州市客家非物质文化遗产展演13日晚在梅州市梅县文体中心举行。“世界客都”梅州本土文艺力量与广东省内优秀团队合力创新,现场上演15个精彩原创节目,展现客家文明恒久魅力和时代风采。

  当晚20时许,大合唱《我是客家人》拉开了展演的大幕,随后《风情美了客家》、《歌舞俏了客家》、《舌尖醉了客家》、《灯火红了客家》四大篇章先后登场。童谣唱非遗(传统技艺、民俗)节目细数了梅州客家6项国家级、27项省级、65项市级、204项县级非遗项目。

  “遗珠璀璨”广东省梅州市客家非物质文化遗产展演程景伟摄

  非遗展示《客家风情画》节目向现场观众呈现了广东汉乐、杯花舞、提线木偶、采茶戏、客家服饰的独特魅力。在非遗展示《客家竹板声动天下》中,演员们唱响竹板歌,用竹板打出了客家人的精气神。汉剧选段《我爱你》,犹如南国牡丹绽放,婉转妩媚,沁人心扉。

  客家酿豆腐、掩面、娘酒……在《舌尖醉了客家》篇章中,观众们感受到:“吃在客家”果然名不虚传,客家美食令人垂涎三尺。伴以客家独有的落地金钱舞、客家山歌,表演令人如沐春风。

落地金钱舞表演程景伟摄

  非遗展示《客家上灯》让人印象深刻。记者了解到,“上灯”是客家老百姓祝福美好生活的虔诚仪式。早在2011年,“上灯”就被列入梅州市非遗保护名录。同时展演的还有梅州埔寨火龙,其2008年已被列入首批国家非遗保护名录。

  当晚展演过程中还穿插了三段现场访谈,有华侨游子的归家情怀,也有汉剧传人的薪火相传,更有非遗传承人活化石般的风采。最终,整场展演在全体演员演唱《百年圆梦》的歌声中落下了帷幕。

  据悉,本次展演活动由广东省梅州市委常委、宣传部部长张丽霞担任总策划,肖伟承任总监制,谭颖任总导演。(完)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235