EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 岭南文化>岭南文化

深圳钢琴节推重磅演出 青年钢琴家黄怡连上演钢琴与小提琴对话

2017-11-14 17:12 来源:南方网

  为期一个多月的2017年深圳钢琴节将世界顶级钢琴大师、海内外知名中青年钢琴家齐聚一堂,给深圳带来了钢琴盛宴的顶级享受。

  11月14日晚8点,深圳保利剧院,又将迎来深圳钢琴节的又一重磅演出“金色协奏曲之夜”。

  20岁的加拿大华裔女钢琴家黄怡连(Victoria Wong),将与著名指挥家蔡崇力、小提琴家法德烈•莫罗一起,共同演绎伟大作曲家拉赫玛尼诺夫的《练声曲》、《第二钢琴协奏曲》与小提琴鬼才帕格尼尼的作品。这一演出犹如柔美婉约的公主与激情帅气的王子相遇,在舞台上碰撞出一场浪漫唯美、跌宕起伏的邂逅。

  拉赫玛尼诺夫是二十世纪最伟大的古典音乐作曲家、钢琴家之一,也是一位用灵魂来创作的音乐家。被乐迷们亲切称为“拉二”的《第二钢琴协奏曲》,更被公认为拉赫玛尼诺夫的“最高杰作”,有着长久不衰的迷人魅力。作品旋律优美,难度颇高,既充满着俄罗斯式的激情斗志,也有温柔、恳挚的浓郁抒情色彩。

  此次演绎拉赫玛尼经典之作的青年钢琴家黄怡连(Victoria Wong),她是李云迪、陈萨、张昊辰的同门小师妹,同在著名钢琴教育家但昭义门下学习,其曲风被北美和欧洲的音乐评论界认为:演奏风格收放自如,技法纯熟,台风优雅,富有激情和感染人的力量,广受听众的喜爱和赞赏。

  “乐感很强”,是她的两位恩师但昭义和刘孟捷对她的一致评价。

  今年20岁的黄怡连(Victoria Wong)1997年生于香港,3岁移民加拿大,自幼就展现出非凡的音乐天赋。5岁开始公开演奏,9岁从加拿大前往深圳,跟随著名钢琴教育家但昭义学习6年。

  2012年黄怡连回到加拿大多伦多,在皇家音乐学院随Marietta Orlov教授继续学习。2014年她在加拿大第四届全国肖邦钢琴比赛中脱颖而出,获得2015年第17届华沙肖邦国际钢琴大赛的参赛资格。

  2015年起,黄怡连师从美国柯蒂斯音乐学院与美国波士顿新英格兰音乐学院钢琴教授刘孟捷,当年朗朗,王羽佳,张昊辰都在这位被称“奇迹钢琴家”的美籍华裔钢琴家刘孟捷门下学习过。现正在美国波士顿新英格兰音乐学院读大学三年级。

  黄怡连赢得无数奖项,包括2004年加拿大CMC第46届全国钢琴比赛七岁组第一名,2007年比利时第九届EPTA国际钢琴比赛第一名,同年第十四届香港亚洲钢琴公开比赛获第二名,2008年美国南加州第九届俄罗斯音乐国际钢琴大赛第二名。并多次获邀与加拿大小交响乐团和中国深圳交乐团合作,演出足迹遍布欧洲、美国、加拿大、香港和中国内地。

  此次演出也是黄怡连的《第二钢琴协奏曲》首演,同样阵容11月20日将在香港大会堂演出。除了钢琴演奏,黄怡连也喜欢游泳、绘画与摄影。她的中国水彩画曾在国内展出,攝影作品曾在多伦多参赛获奖并在市中心展览。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235