EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 岭南文化>正能量

肇庆志愿服务处处开花 便民服务“触手可及”

2017-12-05 09:59 来源:南方网

  如今,无论是行走在肇庆城区繁华街头,还是漫步在乡村绿野,都能看到志愿者的身影,他们或是手上挥动小红旗维护交通秩序,或是拿着工具清理背街小巷卫生死角,又或是守候在学雷锋志愿服务站为过往行人提供贴心服务。近年来,肇庆市志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动处处开花,精准聚焦广大市民群众需求,让便民服务“触手可及”,无处不在的“肇庆暖”滋润人心。

  社区志愿精准聚焦居民需求 服务市民“零距离”

  肇庆市端州区波海社区是一个环境优美、设施齐全、文明和谐的宜居社区。近年来,社区通过创新管理服务机制,着力创建志愿服务队伍,并根据居民需求拓展服务领域,丰富服务内容,形成了党员+社工+志愿者共同参与的社区志愿服务平台。目前,该社区打造的“邻里爱心吧”志愿服务站,以邻里友情为纽带,从居民日常生活做起,免费为群众开展家庭教育、430课堂、亲情牵手、青少年教育、义诊、义剪、义修家电等便民服务,投入资金近五万元,受益群众近万人。同时,该区实行“志愿时积分”记录,由社区将参与者参加公益活动的时间记录下来,使志愿服务活动成为“付出、积累、回报” 的爱心储蓄。

  肇庆端州区星湖社区通过整合资源,创新载体,制定了社区志愿服务工作流程和活动项目,面向社区老年人、儿童、残疾人、贫困户等弱势群体,提供力所能及的帮助。围绕社区居民实际需求,开展教育专题讲座,为群众提供卫生计生知识宣传和咨询服务,并向居民宣传防震减灾、消防安全、健康卫生等科普知识;开展垃圾清理行动,清理张贴乱、清扫垃圾和杂物、花圃内白色垃圾、卫生死角等,营造整洁卫生的居住环境;张贴宣传海报和发放宣传资料向居民宣传节俭意识,倡导从身边小事做起,节俭养德。定期与辖区内幼儿园、小学举办亲子活动,搭建家长与孩子亲情沟通的交流平台;组织未成年人开展道德实践体验、丰富多彩的校外文体活动,充分利用寒暑假期、传统节日和双休日等课余时间,满足未成年人精神文化需求,为青少年健康成长创造良好的环境。此外,为弘扬中华民族传统美德,社区志愿者每年定期上门探访独居、孤寡老人,给老人们送去礼品、为老人按摩、组织文艺活动等,建立孤寡、空巢和特殊家庭的档案,用爱心和行动去温暖老人的生活;定期组织居民参加道德讲堂,讲述身边的凡人善举和道德故事,不断提升社区群众道德素养,营造敬奉贤人、崇德尚善的社会风气。

  肇庆市高要区南岸街道南亭社区志愿者服务队秉承着“建设、服务、创新、发展”的工作理念,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为行动指南,成功开展了学习雷锋月、禁毒宣传月、帮助孤寡老人、青少年爱国主义教育以及节日文体活动等一系列志愿服务工作,大大丰富了社区居民的日常生活。已坚持在社区义剪十几年的刘先生表示,未来他也将继续坚持在志愿服务的道路上,与广大志愿者一起不忘初心,继续前行。

  党员干部争当志愿者排头兵 传播文明风尚

  日前,身穿蓝色马褂,佩戴文明监督员、网格管理员红袖章的志愿者,成为星湖景区一道亮丽的风景线,只见他们手拿钳子,手提垃圾袋,看到绿道、山岗上有垃圾就迅速捡起来。“路面上的垃圾有清洁工及时清理,但还有一些隐藏在角落里、树林里的,我们就帮忙清理一下。”星湖管理局工作人员刘颖华介绍,利用周末时间来做志愿者,不仅可以为景区洁净美出一分力,还能提升游客市民的舒适度和满意度。刘颖华这样的身影,今年来不间断地出现在城区东门广场、波海公园、星湖湾绿道等各处。肇庆市星湖管理局充分发挥党员团员先锋模范作用,同时召集离退休老同志重回志愿服务“舞台”,带动广大群众利用“8小时以外”开展了文明交通劝导、环境卫生清洁、夜间广场文明行为劝导等各式各样的活动。2017年以来,肇庆市星湖景区志愿服务队共开展活动836多次,参与人数达5566多人次。

  肇庆市委办公室于2013年正式成立了学雷锋志愿服务队,目前拥有312名志愿者。今年4月份以来,该志愿服务队积极发挥带头作用,开展了文明交通劝导、卫生环境整治等活动,截至10月27日,共开展志愿服务活动146场,累计服务时间15673小时,人均服务时长50小时。据肇庆市委办公室直属机关党委书记彭剑德介绍,该单位的谢彤、莫金荣、冼金莲、程广义等志愿者,有的被评为创文工作先进人物,有的荣获2017年肇庆市“最美志愿者”光荣称号,成为了大家学习的榜样。近日,肇庆市端州区星湖社区党员义剪志愿队在东路小区开展爱心义剪志愿服务活动,小区居民纷纷参与。短短的两个小时内,10位理发师已经为100多位居民提供了理发服务,受到居民们的一致点赞。此外,星湖社区党员志愿者每年还利用重要时间节点组织开展有关党史、国史、社会主义发展史等的教育学习会议和座谈会,全面提高社区新老党员的思想政治素质,充分发挥社区党员干部的先锋模范作用。

  志愿服务制度化专业化 注册志愿者已超59万人

  近年来,为推进志愿服务制度化建设,肇庆市先后出台了《关于推进肇庆市志愿服务制度化的实施方案》《肇庆市社区志愿服务工作流程和活动项目实施方案》《肇庆市志愿服务回馈激励办法》,确定了建立健全了志愿服务招募注册制度、加强志愿者培训管理、志愿服务记录制度和志愿服务激励机制等,致力打造“志愿服务号”、“暖流行动”等志愿服务品牌,涌现了“全国最美志愿者”李德明、“全国最佳志愿服务项目”肇庆市春运暖流志愿服务等先进典型,推动了志愿服务活动常态化开展。目前,肇庆市共有59万多名注册志愿者、1800多个志愿服务组织活跃在城乡的大街小巷,传递着社会正能量,仅2017上半年,志愿服务时数已达到721.7万小时。

  为了进一步提升志愿服务的质量和效益,肇庆市还注重打造特色志愿服务模式,推进志愿服务朝着品牌化、专业化趋势发展,营造良好的志愿服务环境。如肇庆市鼎湖区打造出“1+3+N”志愿服务模式:建立社区志愿服务平台;凝聚镇街部门团组织、社会公益组织和高校学生组织、社区居民3股力量;开展各具特色的N种志愿服务活动。目前,该区注册志愿者23991人,人均参加志愿服务时间33.44小时,市民对志愿服务的支持率提高到93.65%。通过志愿者的无私奉献,城市秩序得到规范,服务水平不断提升,文明之花竞相绽放。

  肇庆四会市打造特色品牌志愿服务项目“彩虹行动”,采取“1+7+N”志愿服务模式(即由一个政府职能部门牵头,选择一个社区,开展一场大型志愿服务活动;每场志愿服务活动中有7个固定的服务项目;承办单位通过积极发动相关单位(属下单位)或社会组织,策划N个服务项目参与到活动中来,形成对原有活动的有效补充)。服务的内容包括法律宣传、环保宣传、消防知识普及、急救知识应用等26项,覆盖到3个街道及乡镇的社区。至8月底,在城区开展活动共42场,参与志愿者近3000人次,提供约6000小时志愿服务,受到了广大市民的欢迎。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235