南方网> 岭南文化>岭南文化

20卷本《中华民俗文化精粹》致力打造民俗百科全书

2018-01-12 08:34 来源:中国新闻网

  20卷本的《中华民俗文化精粹》编写工程10日在北京启动。该丛书致力于打造一部中国民俗文化百科全书,做成五千年农耕文明基因库。

  中国作家协会副主席、著名民俗学家白庚胜担任丛书总主编。他表示,民俗文化作为文化的重要组成部分和直接外化形态,对于文化自信内核的展现和自觉的传播具有深远影响力。《中华民俗文化精粹》丛书本着发掘中华民族文化精神家园之根本目的,要描绘一幅充满生命力的文化自信基因地图,做成五千年农耕文明基因库,打造一部厚重凝练的中国民俗文化百科全书,真正成为中国文化自信的生活底本和海内外华人社会联结的纽带以及中外文化交流宝典。

  丛书共分20卷,以时间为经,以各地区各民族为纬。依据中国民间文艺家协会编写的《中国民俗志工作手册》制定编写提纲,项目参与者将采用系统全面的科学调查方法,尽量保存地域民俗的原始鲜活状态,图文并茂、客观精准地展示中国民俗基本面貌、精神、特质、功用。下分节日民俗、礼仪民俗、交通民俗、居住民俗、医药民俗、商贸民俗、生产民俗、信仰民俗、语言民俗、文艺民俗、科技民俗、娱乐民俗、制度民俗等卷,力求集成近百年民俗调研成果,总汇新世纪非物质文化工作经验。

  据悉,参与撰稿的二十几位民俗专家长期生活、工作、研究在基层,深植于广袤的民间文学艺术和民俗文化土地上,有着大量的研究成果和创作成果。按计划,今年年底完成全书,2019年上半年由广东人民出版社推出全媒体的20卷本《中华民俗文化精粹》。(完)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235