EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 岭南文化>正能量

割肝救子:这不是伟大,只是妈妈的本能

2018-05-13 07:53 来源:南方网 张梓望 黄锦辉 曹斯

手术前,陈昊铭紧紧抓住妈妈的手。因为患病,陈昊铭的脸色呈暗黄色。

  外婆将陈昊铭送进手术室。

  陈昊铭在手术中。

  手术前一晚,吴雯雯在手术知情同意书上签字。

  完成手术,恢复意识后,吴雯雯被转入普通病房,丈夫则守在一旁。

手术前,外婆抱着孩子,吴雯雯和儿子击掌。一家人围在一起,嘴里默默念着“要加油”。

  2018年母亲节前,妈妈吴雯雯终于完成了人生中又一件非常重要的事情:割肝救子。

  今年2月初,吴雯雯得知出生仅62天的儿子陈昊铭患有先天性胆道闭锁。最高值时,昊铭胆红素达678umol/L,这让他整个人“发黄”。肝移植手术是他续命的唯一方法。3个月后,5月11日,在中山大学附属第三医院岭南医院,肝移植科的医生为昊铭成功实施了亲体肝移植手术。捐肝者正是母亲吴雯雯,从今往后,母子“同肝”。

  自从孩子生病,爱笑的雯雯很久没笑了,爱美的她也很久没敷面膜了,夫妻也常因担心孩子,情绪双双崩溃……一次,因肝功能不好导致凝血功能出问题,昊铭差点没挺过去。吴雯雯感觉坠入了黑暗的深渊,“想用力抓住他,却觉得他仿佛要飘走。”救子心切,吴雯雯决定不等供体,捐献自己的肝脏,为儿续命。在她看来,目睹孩子受苦的无奈,比挨刀之痛更折磨人。原本担心这样做会给妻子身体造成不可弥补的伤害的丈夫,在吴雯雯近一个月时间的持续软磨硬泡下,也答应了。“意外和明天,不知道谁先到来。我们只能把握当下。”雯雯说。

  连月来,夫妻俩找医院,筹手术费。5月4日,他们辗转来到中山大学附属第三医院岭南医院肝移植科。经评估后,医生认为雯雯符合捐献条件。5月11日,手术如期举行。当晚9时许,中山大学附属第三医院岭南医院肝移植科主任易述红宣布手术成功,陈昊铭被送进了重症监护室;第二天,他苏醒,肝功能恢复良好。若顺利,陈昊铭将于今天(5月13日)早上与母亲见面——这天恰逢母亲节!

  吴雯雯说,“这不是伟大,只是妈妈的本能”。

  图:南方网全媒体记者 张梓望

  文:南方网全媒体记者 黄锦辉 曹斯

  统筹:秦文纲

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235