EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 岭南文化>正能量

文博会“中国工艺美术文化创意奖项”广东团摘78金

90后工艺师崭露头角

2018-05-14 07:08 来源:广州日报 周伟良

大叶紫檀《精雕云龙纹棚架床》

  珍藏20年龙床首露真颜

  今年文博会上,中国工美行业艺术大师伍炳亮首次展出了珍藏二十多年的清式檀香紫檀云龙纹棚架大床(以下简称龙床)。据其介绍,这张龙床是老料新作,以故宫博物院的一张龙床为原型制作出来的。在古代,这张床就是皇帝的御用之床,上面雕刻了99条龙,故称龙床,展现的是皇家的气派。龙床的用料讲究,用紫檀木制作而成。龙床采用中国传统的榫卯结构搭建而成,采用了透雕、镂空雕、浮雕三种手法手工雕制而成,光是雕刻在上面的龙就花了五年之久。

  今年的文博会上,伍炳亮创作的圈椅也频频获得专业收藏家的赞许。伍炳亮说,一张好的椅子,最重要的是“好材”“好看”“好座”。海南黄花梨千年成材,大料难得,这张椅采用上等黄花梨精制而成,线条流畅,造型婉转妍秀,劲挺简练。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235