南方网> 岭南文化>岭南文化

南沙:教育如何服务自贸区经济社会发展?

2018-07-10 07:11 来源:南方网 钟哲

  南沙小学学生参加课外足球训练。受访者供图

  南方网讯(全媒体记者/钟哲 摄影/ 通讯员/)4月18日,广州市南沙区首批优质教育资源集团化办学试点学校举行挂牌仪式,以金隆小学、南沙小学为核心学校组建2个区属教育集团,探索新的办学方式和人才交流模式。

  近年来,南沙紧紧抓住地处珠三角几何中心、毗邻港澳的地缘优势以及国家级新区和广东自贸区的叠加优势,一大批教育国际化的“高规格”“新思维”“大手笔”备受瞩目。

  “高规格”打造国际化特色

  今年1月19日,南沙区委副书记、区长曾进泽在部署全区经济工作时表示,南沙区今年将提升城市规划建设水平,强化城市规划战略引领,借鉴国际一流城市,对标雄安新区。

  要建设一流城市,必然需要一流的高端人才。除了良好的环境外,南沙区优质的基础教育设施对高端人才也有着很强的吸引力。

  近年来,南沙先后成为全国基础教育国际化示范实验区、广东省推进教育现代化先进区,先后引进了广州外国语学校、华南师范大学附属南沙学校、广东优联教育集团总部、修仕倍励国际实验学校等国内外优质教育资源,形成了以国际化为特色的现代教育体系。

  有了政策的引领,区属各学校也充分发挥南沙的区位优势,做出了自己的国际化办学探索。

  “我们学校在2016年与香港圣公会圣西门吕明才中学结为姊妹学校,2年来持续举办交流活动,增进两地学生间的情谊,开拓了彼此的眼界。”榄核第二中学校长黄献文说。

  今年3月,香港圣公会圣西门吕明才中学组织40名师生到榄核二中开展STEM教育和科技交流活动,把最有特色的STEM教育搬到南沙,开展了DNA鉴定、实物投影机、立体打印、DIY化妆水等实验课程。粤港两地100多名师生还开展了水火箭制作发射等科技交流活动,并一起到广东科学中心参观学习,共同开启科技探索之旅。

  南沙小学先后与香港仁济医院罗陈楚思小学、香港保良局何寿南小学缔结姊妹学校,尝试了协同教学的方式,由粤港两地各派出1名老师,共同研讨同一课时的教学内容,前半节由香港老师授课,后半节由南沙老师授课,达到巩固和加深认知的效果。

  “新思维”借力社区教育资源

  细心观察不难发现,南沙区的地铁站设置多以学校为优先。比如15号线塘坑站,原本规划在离南沙小学两个路口远的地方,经协调后改设在小学门口,学生进出地铁站无需过马路。飞沙角、南沙客运港等站同样是设置在中小学校周边,南沙对基础教育的重视可见一斑。

  作为新区,南沙坐拥优美的自然环境与丰富的企业科研资源,区属学校纷纷在此大做文章,为学生设置丰富多元的课程。

  金隆小学根据学生年龄特点,形成每个年级每学年一次“六个走进”的综合实践活动,组织一至六年级学生分别走进百万葵园、湿地公园、丰田汽车城、南沙天后宫、广东省博物馆、广州科学中心,让学生带着问题开展研学旅行,到社会中摸索学习方法和思维方式,在研学后进行成果总结。

  该校学校课程建设小组副组长杨美滨说:“对于低年级学生,老师会引导他们认识自然环境、认知动植物,进而与书本中的动植物图画、诗词等比对学习;对于高年级学生则会分设兴趣小组,让他们研究自己感兴趣的社会问题,比如天后宫门票价格满意度调查等。”

  近年来,南沙区不断加强社区教育基础能力建设,整合各类教育资源,统筹发展城乡社区教育,促进全民终身学习。2月6日,经广东省教育厅批准,南沙区被确定为广东省社区教育实验区。

  在金隆小学,每位学生家长都必须成为“家长学校”的学员。家长学校授课采用“2+4”模式,每学年安排2次必修和4次选修,必修课是全校家长必须参加,选修课根据学生年龄特点由特定年级家长参加。

  为了更好地参与学校的日常管理,金隆小学家长委员会根据家长特点,成立了影像记录、交通安全协管、课外公益活动等6种志愿者服务队。每天早上7时20分,交通安全协管组的家长志愿者们身穿绿色马甲,在学校门口引导接送学生的车辆正确停车,为孩子们开车门,带孩子们过马路。除此之外,课间巡视、家长接待、午托管理、放学清场等工作都由志愿者家长轮流负责。

  “大手笔”探索集团化办学

  去年12月,广州首批4个市属教育集团成立。南沙区与广州实验教育集团、广州二中教育集团、广大附中教育集团签约,其中广州实验教育集团将在南沙区新建一所面向粤港澳大湾区、具有国际视野、彰显广州特色的幼儿园,2018年9月正式开园。

  而二中教育集团中的二中天元学校、广大附中教育集团中的广大附中(南沙)实验学校也都选址南沙自贸片区,学校的办学理念、学校管理和教学教研将采用二中和广大附中模式,均预计2019年9月开学。

  在大力引入优质教育品牌的同时,南沙区对区属学校也启动了集团化尝试。

  南沙区首批优质教育资源集团化办学试点学校于今年4月挂牌,以优质小学为核心学校组建2个区属教育集团,其中金隆小学教育集团包括金隆小学、金洲小学,南沙小学教育集团包括南沙小学、金业小学。

  南沙小学校长曾志伟介绍,南沙集团化办学的时间虽然很短,但成效已经快速显现。“最明显的一点是,集团内部教师之间的交流大幅增加。通过核心学校的引领,在学校文化、办学理念、学校管理、课程教学、学生培养等各方面实现共同提升,把核心学校优质教育资源辐射周边区域,扩大全区优质教育资源总量,全面提升南沙区义务教育优质均衡发展水平。”

  访谈

  南沙区教育局局长侯静敏:

  重点打造南沙教育国际化信息化区域化三大特色

  南沙作为国家新区自贸片区,是广州高精尖企业、人才聚集地,而教育在高端人才落户的过程中有着不可替代的重要作用。南沙未来将如何推动教育服务经济?南方日报记者专访了南沙区教育局局长侯静敏。

  南方日报:请问南沙教育如何结合区域特色,服务新区发展?

  侯静敏:推动学前教育公益普惠发展,大力发展公办幼儿园,加强幼儿教师队伍建设。推动义务教育均衡优质发展,从宏观促均衡,政府主导,引入优质教育资源;以体制促均衡,深入推进集团化学区化办学;以规范促均衡,加强监督,规范办学;以特色促均衡,形成“一校一特色”“一校一品牌”,让南沙的孩子在家门口就能上好学校。

  深入探索新课改、新高考和信息化背景下的高中教育教学改革,推进选课走班、分层教学,加强备考研究,进行分片督导,提高教育教学质量。

  加快建设特殊教育学校、随班就读学校、特教班、送教上门四级特教网络,落实残疾学生补助政策,提高残疾儿童的生活补助水平。

  义务教育公办学校招生继续坚持免试就近入学原则,保持招生地段、招生方式的相对稳定。最后,要重点打造南沙教育国际化、信息化、区域化三大特色。

  南方日报:南沙教育将如何加快引进高层次教育人才?

  侯静敏:今年3月,南沙区出台了《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》。其中,提出通过最高给予500万元安家补贴,单独核定绩效工资、优先培养、协助协调解决人才入户、配偶就业和子女入学等措施,加大教育人才引进广东。4月,南沙区教育局参加了广州市教育局在合肥举办的高层次人才引进会谈活动,并邀请了部分有意向来我区发展的高层次教育人才前来参观交流。

  南沙教育将力争成功引进一批符合南沙区教育需求的高层次人才,充分发挥引领示范作用,助推南沙教育快速发展。

  南方日报:南沙今年新增学位情况如何?

  侯静敏:“十三五”期间,南沙区计划投入约72亿元,改扩建一批学校。计划实施完成后新增学位52240个,总学位数达130600个。

  今年9月,南沙区将有3所新建的中小学校投入使用,新增学位约5000个。此外,还将新增约3100个幼儿园学位,其中,新建的广州市南沙区实验幼儿园和广州市南沙区第三幼儿园2所区直属公办幼儿园能提供学位810个。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235