• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“艺”起战疫 广东电影人在行动——抗击疫情文艺作品选之二十三 · 诗朗诵《若我归来》、《我想等你换上春装》

2022-04-26 19:28 来源:南方网

加油武汉

武汉加油

中国必胜

坚决打赢疫情防控阻击战

  新冠肺炎疫情发生后,广东省影协迅速向全体会员和全省电影工作者发出倡议,号召大家用光影艺术去记录、去讴歌抗击新冠肺炎疫情英雄,用文艺作品为抗疫一线医护人员加油鼓劲,共同凝聚全社会战胜疫情的强大精神力量。自发出倡议以来,我会收到全省各地会员和电影工作者创作的大量文艺作品,并从中选取部分作品在本公众号予以展示。本期展示的是陈学军和佟冰的诗朗诵两首《若我归来》、《我想等你换上春装》。

《若我归来》

陈学军 若我归来

作者 左远庆

朗诵 佟冰 陈学军

  女:若我归来,请不要为我做什么接待。只想回家好好的睡上一觉,睁开眼后,自己还在。

  男:若我归来,请不要为我做什么安排。只想在接着上班的时候,和同事们打个招呼,就当出差回来。

  女:若我归来,请不要为我张灯结彩。不开英雄会,不搞颁奖台,我只做了一个医护该做的事。所有的付出,是直面生命的责任,救死扶伤是唯一的品牌。吃了这碗饭,家国自有安排。

  男:“挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾”来不及那样细想;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,谈不上这样伟大。时代让平常的我,遭遇了疫情,杏林中人责无旁贷,我无悔地走上前线,敬业、救人、报国,这是父之言训,母之叨爱,一切都是理所应该。

  女:若我归来,赶上春暖花开,我想去看桃红柳绿,欣赏高大的英雄树鲜花盛开。说好的我不哭,花也不哭,在樱花树丛的浓郁中,找个无人处摘下帽子,让她们看看我无法无天的样子,是不是跟长发飘飘的从前一样可爱?

  女:若我归来,最想吃的是妈妈做的味道。不是大鱼大肉,不是山珍海味,只一盘绿油油的青菜,外加一碟青椒土豆丝,别无他爱。

  男:若我归来,不让家人和孩子来车站接我,悄悄的推门,轻轻的额吻,默默的看着他们熟睡的样子,补上除夕夜的等待,等待幸福像花儿一样盛开。

  男:若我归来,定要感谢我们生活的这个世界。因为面对疫情,个人的力量轻如尘埃;国家的意志,白衣战士的情怀,全社会的支持,所有人对生命的热爱,像三山五岳巍峨,像江河大海澎湃!没有这样的力量整合,就不会有,我的胜利归来!

  女:若我归不来,男若我不归来

  合也如归来一样;倒下的是躯体,站立的是永爱!

  作者左远庆 

  网名左岸瘦竹,金陵自由人。城墙边出生,长江边成长。平素里喜欢弄些文字安慰自己的渴望。最爱唐诗宋词里的豪放婉约,古风词句中翰藻菁华。自觉在国学面前做一名永远的学生。

《我想等你换上春装》

陈学军 我想等你换上春装

作者 林双川

朗诵 陈学军

我想等你换上春装

去看蒹葭苍苍在水一方

去看竹外桃花春江水暖

去看夜静春山

去看流水潺潺

我想等你换上春装

再读岂曰无衣与子同裳

再读山川异域风月同天

再读云水高山

再读樱花武汉

我想等你换上春装

再看彩蝶翩翩油菜花黄

再看十里桃花芳草连天

再看东湖波光潋滟

再看西淀采莲何田田

我想等你换上春装

那时万树江边杏春风花草香

那时泥融飞燕子沙暖睡鸳鸯

那时草长莺飞二月天

那时拂堤杨柳醉春烟

我想等你换上春装

与你春风一夜吹梦乡

与你渭城朝雨话无眠

与你绝胜烟霞处

与你明月照江南

我想等你换上春装

同看庭树飞花胜日寻芳

同看碧玉一树芦芽新短

同看北归鸿雁

同看无限江山

我想等你换上春装

一起追逐春风放飞梦想

我要看见

你又一次奔跑春天

奔跑浪漫

奔跑人间四月天

  作者林双川 

        新华社高级编辑,新华社价格监测分析专线副总监,新华社新闻研究所特约研究员。大陆首批访台记者,时政观察家、台湾问题研究者。历任《半月谈》主编、《半月谈内部版》主编。著有《高考冲击波》、新闻选集《大时代的脚步声》等。

  朗诵者简介

  陈学军—广东省电影家协家理事,编剧委员会副主任。观众了解他,也许是通过《潜伏》《热血军旗》等影视佳作,也许看过他角度独特、专业性强、信息量大的影视评论。或许还有一些观众记得,毕业于北京广播学院播音专业的他,曾经担任广东经济电视台影视剧节目的监制和主持人。并且早于《一个馒头引发的血案》短视频数年,制作了一大批此类节目用于影视剧宣传,称为Q版影视。

  佟冰—广东广播电视台主任播音员,采编、主持《流淌的歌声》、《金色音乐厅》等节目。暨南大学客座教授。毕业于北京广播学院播音专业。两次获得广东省播音节目(政府奖)一等奖,两次获得中国广播影视大奖(政府奖)广播节目提名奖,多个节目获得全国和省里一等奖。

  发表于2020年3月24日

  来源:广东省电影家协会微信号

编辑:周存   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235