• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

《图像与爱欲:马奈的绘画》从六个公共讲座中读懂画家马奈

2023-03-28 15:58 来源:南方网 周存

  南方网讯 谈到马奈,有人会说,他是第一位现代主义画家,是印象派之父,他的绘画充满了平面性。对于西方传统绘画来说,马奈到底做了哪些创新和突破呢?我们从一件马奈的作品中,又能看到和读到些什么呢?近日,商务印书馆出版了《图像与爱欲:马奈的绘画》一书,这是一部不可多得的关于马奈研究的专著,是作者二十余年沉浸于西方现代艺术具身经验的结晶。

  本书从图像学、艺术社会史和视觉考古学等研究视角,试图综合艺术史与艺术哲学的跨学科视野,对马奈艺术生涯中几个重要的专题进行深入研究和探讨。本书以六个公共讲座为基础,将马奈研究的海量文献与个人洞见融会贯通,学术和可读兼具。始于《在花园温室里》的多重解读,终于《春》的图像学诠释,本书以综合艺术史与艺术哲学的跨学科视野,将中文领域欧洲现代艺术研究的现状,从通史和导读提升至专题研究的水平。

  此外,书中配有精美的插图百余幅,不仅有助于读者理解文中内容,也可以帮助读者愉快地欣赏马奈的作品,犹如置身于美术馆之中。

  作者简介:

  沈语冰,复旦大学特聘教授、复旦大学哲学学院艺术哲学系主任。曾为浙江大学美学与批评理论研究所所长、世界艺术研究中心主任。长期致力于19 与20 世纪欧美艺术史、艺术理论与艺术批评研究,独立或合作翻译西方现当代艺术史论经典二十部。专著《20 世纪艺术批评》《图像与意义:英美现代艺术史论》,分别获得教育部第四、八届全国高校人文社科优秀科研成果奖。译著《现代生活的画像:马奈及其追随者艺术中的巴黎》、专著《图像与意义:英美现代艺术史论》分别获得AAC 第八、十二届“艺术中国·年度影响力”年度艺术类出版物提名奖。

  部分章节试读

  让我们重新回到马奈的画面中来。在马奈的画里,我们看到他有意识地把那位女士安排在光线里,十分光鲜亮丽,又将她安排在鲜花丛中,周围都是盛开的鲜花。而且,马奈似乎有意识地把鲜花的色彩画得非常单一,并以此色彩来刻画女子的脸,一样的粉色和玫瑰红。他似乎有意识地强调了二者的关系,几乎没有色差,是用了同一次调好的颜色来刻画二者。当然,这并不代表马奈只用了一次就画好了这幅画。待会儿我会揭示马奈究竟让这两个模特摆了多少回姿势。但是,马奈创作中一个十分重要的特点,就是他并不总是在之前的基础上反复刻画——那会变得非常笨拙或匠气,而是刮掉重画(要是他不满意的话)。因此你仔细看这个女子的脸部,色彩十分通透,竟然不像是油画,而是水粉!在对鲜花与女子的色彩配对上,马奈煞费苦心。他只用了两种色彩,即粉色(花瓣与脸蛋)和玫瑰红(花心与红唇),就将鲜花与女子牢牢地联系在一起。其中的精神分析意味,我将在下文详加辨析。而眼下我们只说色彩关系。色彩关系,当然属于形式范畴。有意思的是,马奈把那位女子耳朵里的阴影部分也画成玫瑰红,以显示其肌肤特别娇嫩,好像可以看出毛细血管里的血液在流动。这似乎已经达到夸张的地步了。画家为什么要这样夸张?为什么要把耳朵里的阴影画成玫瑰红?基本上可以断定,他想要将她的脸与旁边的玫瑰花配合起来。

编辑:周存   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235