• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

《星际穿越》:十部经典科幻电影,解答科学奥秘

2022-11-24 14:48 来源:南方网 朱绮琳 谢秋洁

  南方网讯 近日,南海出版公司出版了新书《星际穿越:电影背后的科学》。

  本书由量子物理学博士与剑桥大学科普作者强强联合精选获奥斯卡奖、金球奖等奖项的经典电影用简洁有趣的方式,深入剖析十部经典科幻电影,让晦涩难懂的科学问题变得生动清晰

  从《异形》到《侏罗纪公园》,再到《黑客帝国》《星际穿越》,每个章节都设置了特别的主题。“我们能实现时间旅行吗?”“黑洞里面到底是什么模样?”“病毒能把人变成丧尸吗?”“我们活在虚拟世界里吗?”……该书风趣又严谨地讨论了这些让人十分好奇的问题,让人在科学研究、科幻和电影的边界轻松漫游,是充满探索精神的读者以及科幻电影爱好者不能错过的佳作。

  作者简介

  瑞克·爱德华兹

  英国作家、电视节目主持人、科普作家,毕业于剑桥大学自然科学专业。处女作《以上皆非》曾在亚马孙英国总排行榜上位居前五。

  迈克尔·布鲁克斯

  英国作家、记者,量子物理学博士,《新·科学家》杂志顾问。代表作有《未来科技的13个密码》等。

  目录

  引言

  1 火星救援

  2 侏罗纪公园

  3 星际穿越

  4 人猿星球

  5 回到未来

  6 惊变28天

  7 黑客帝国

  8 千钧一发

  9 机械姬

  10 异形

  致谢

  精彩书摘

  1、电影中,马蒂·麦克(我猜马修喜欢别人这么叫他)穿越了黑洞的事界。一旦跨出这不能回头的一步,他就没办法再出来了—在理论上如此—但是不知为何(不剧透哦),事实是他成功出来了。我们无意过分批评这种对大自然产生的后果避而不谈的行为,因为它出自神一般的基普·索恩的头脑,而且坦白说,我们有什么资格质疑他的决定呢?不过,这个情景和我们设想的确实大相径庭。

  我们一边接近事界,一边开始这趟旅程吧。不,“我们”还是不行动了,就在安全的距离进行观察。你自己去吧。记得脚朝下,因为你坠落的过程越有趣越好。

  呈现在你面前的是一片壮丽的黑暗,是你见过的最彻底的黑暗。接近事界的时候,你的双脚离黑洞的核心奇点近了大约两米,此时脚部承受的引力要比头部强烈得多。你会被称为“潮汐力”的力量拉长。物理学家—至少是有幽默感的那类—把这一现象称作“意大利面化”。你被黑洞拉伸得像意大利面一样,变得又细又长。

  2、《回到未来》中就有这么一个精心设计的悖论。马蒂回到他母亲还是学生的时代,不料母亲洛莲却深深爱上了他。这样他不得不排除万难,确保他未来的倒霉蛋父亲乔治会在学校舞会上和洛莲成为一对。这件事发生的可能性越小,马蒂和他的手足就越有可能在他顺手从未来带回的照片中消失。这就是祖父悖论,电影中将它处理得噱头十足。当然,消失和重现的影像背后存在的化学问题还有待探讨,不过我们也不必纠结于这种表面问题。

  霍金在看这部电影的时候一定毫不慌乱。因为他不相信有改变历史的方法:你没办法杀死祖父,因为你活了下来。如果你想回到过去杀死祖父,你会发现总有什么事发生,来阻止你的行动。你的时光机会出现故障、枪口会被堵住、你开第一枪的时候会失误、你会发现杀死的那个人不是你的祖父……类似种种情形,你懂的。这就是“时序保护”:无论你做什么尝试,冥冥中都注定会失败。

  3、恐龙已经不是过去的样子了。过去的几年里,古生物学家在中国发掘了大量化石,恐龙的外形特征也随之逐渐清晰。我们该摒弃对吉迪恩·曼特尔发现的那种丑陋无趣的爬行动物的固有印象了。恐龙可一点都不乏味,事实上,它们引人注目得很。

  很多恐龙和鸟类有明显的相似之处,这恐怕是所有关于恐龙的发现中最令人吃惊的。这种相似不仅仅针对飞行能力而言,而是指全身覆盖羽毛这种特征。

  恐龙有羽毛的证据来自有羽毛印记的化石以及“羽茎瘤”的发现。羽茎瘤是骨头上固定韧带的凸起结构,用来支撑身上巨大的羽毛。我们已经从近几十年以来中国湖泊的沉淀物中挖掘出来的成百上千的恐龙化石中,证实了这一点—其中包括迅猛龙及各种类型的食草恐龙。直接的证据也有。这里有个例子,有人在逛缅甸的琥珀市场时发现了一块李子大小的固化树脂块,里面保存了一条恐龙的尾巴,骨头、软组织和羽毛都完好无损。

  见习记者 朱绮琳 实习生 谢秋洁

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235