• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

《羊道》三部曲:真实纪录古老而虔诚、纯真的人间秩序

2022-09-14 17:26 来源:南方网 周存 谢秋洁

  南方网讯 近日,花城出版社出版系列新书《羊道》,这是一部非虚构长篇散文作品。《羊道》的三部曲分别是:《春牧场》《前山夏牧场》《深山夏牧场》

  作品讲述的是作者李娟跟随哈萨克族扎克拜妈妈一家,历经寒暑,在新疆最北部粗犷、苍茫的阿勒泰山区游牧、转场、迁徙生活的日子。牧人们“正在消失的生活”,恰是当下茧足在狭小生活空间的人们所向往的诗和远方,作者真实纪录这世界正在失去的一种古老而虔诚、纯真的人间秩序。

  本书荣获“人民文学奖”“朱自清散文奖”“天山文艺奖”等奖项。李娟的《羊道》以口常闲话的方式讲述着哈萨克家庭逐水草而游牧的故事,质朴中有着流丽,平实中有着清新。在李娟的讲述中,庸常性和传奇性浑然一体,给人以异样的审美享受。自然的严酷与优美,生命的坚韧与脆弱,生存的艰辛与欢愉,在李娟的讲述中难解难分。李娟以一种个性鲜活的方式,看取边塞人民的生活状态,观察边塞人民的生命态度,探索边塞人民的价值观念,也惊异、也慨叹、也感动、也凝思。

  作者简介

  李娟,1979年出生于新疆生产建设兵团农七师,成长时期辗转于四川新疆两地,有过一段阿勒泰牧场上的生活经历。出版有散文集《九篇雪》《我的阿勒泰》《阿勒泰的角落》《走夜路请放声歌唱》《记一忘三二》等,长篇散文《冬牧场》、《羊道》三部曲、《遥远的向日葵地》,诗集《火车快开》。曾获“鲁迅文学奖”“人民文学奖”“上海文学奖”“天山文艺奖”“朱自清散文奖”等。

  其中,《遥远的向日葵地》荣获:2017年度“中国好书”奖,2018第七届“鲁迅文学奖”,2019第七届“中华优秀出版物”等国家大奖及2019广东省“五个一工程”奖等,并有英文版、韩文版、阿拉伯文版、繁体版面世,在读者中产生巨大反响。

  精彩书摘

《每天一次的激烈相会》

  羊群远离广阔荒凉的南戈壁是多么幸福的事情!渡过乌伦古河后,它们将在额尔齐斯河南岸温暖的丘陵地带停留整整一个月的时间。四月的季节里,阿尔泰山南麓春牧场的青草刚刚冒出头。羊在大地上深埋脸庞,仔细啃食眼前一抹淡淡的绿意。缓缓移动。很久以后它抬起头,发现四面寂静空旷……群山间,自己成了孤零零的一个。不知什么时候失群了。

  它四处寻找伙伴,又爬上光秃秃的山巅,站在悬崖边四面眺望。大地起伏动荡,茫茫无涯。后来时间到了,它开始分娩。新出生的羊羔发现自己也是孤零零的一个。羊羔站在广阔的东风中,一身水汽吹干后,看上去陡然长大了许多。接下来母亲带着孩子在群山间没日没夜地流浪。有羊群远远经过时,它俩就停下来冲那边长久地张望、呼唤。

  而前去找羊的牧人在途中遇到了沙尘暴。世界昏天暗地。他策马在风沙中一步一步摸索行进,直到马儿再也不愿前进了。满天满地都是风声的轰鸣,世界摇摇欲坠。他下了马,牵着缰绳顺着山脚艰难地顶风而行。后来实在走不动了,便侧过脸靠在石壁上勉强撑住身子。一低头,他看到脚边深暗的石缝里有四只明亮温柔的眼睛。

  告别寒冷空旷的冬牧场当然是快乐的事!做一只春羔看上去远比冬羔幸福——能够降生在温暖又干燥的春牧场,白天被太阳烤得浑身暖烘烘的,柔软的小卷毛喜悦地蓬松着。黑眼睛那么的美,那么的宁静。夜里则和小朋友们挤在一起,紧紧蜷着身子,沉入平安的睡眠中,深深地、浓黏地成长。不远处的星空下,母亲们静默跪卧,头朝东方,等待天亮。

  扎克拜妈妈家养了一群花里胡哨的羊。赶羊的时候,远远看去跟赶着一群熊猫似的。

  其实,大羊们都还算正常,大都是纯种的阿尔泰大尾羊。不是浅褐色,就是深棕色的。但是小羊们……就很奇怪了。

  总共两百来只羊,大羊一百多只,小羊七八十只。在小羊中,有二分之一是白色羊,四分之一是黑色羊,剩下的四分之一是棕褐色羊。其中,白色羊里有五分之一长着黑屁股,五分之一则半边屁股黑半边屁股白。剩下五分之一是“奶牛”,五分之一是“熊猫”。最后的五分之一里,黑脖子与黑额头的大略对半。至于黑羊,约有一半戴了白帽子。剩下的一半中,又有一半是阴阳身子,前半截漆黑,后半截雪白(像嫁接的一样)。其他的则全是小白脸。而花哨得最为离奇的则是那群棕褐色羊羔:有褐身子白腿的;有浑身褐色四个小蹄子却是黑色的(像穿了黑皮鞋);还有三条腿是深色,一条腿是浅色的。有的浑身都没什么问题,就脖子上系了条雪白的餐巾。还有的屁股上两大团脚印形状的深色斑块,像给谁踢了两脚似的。还有的浑身纯褐色毛,就后腿两个小膝盖上两小撮耀眼的白毛。更多的花得毫无章法可言,好像被人拿排刷蘸着颜料左一笔右一笔胡乱涂抹而成。

  一只安静的浅棕色羊妈妈幸福地哺乳一只黑白花的小羊羔……一般来说,白羊生白羊,黑羊生黑羊,白羊和黑羊生黑白花羊。可是,棕色羊妈妈又是怎么生下黑白花的宝宝呢?

  记者 周存 实习生 谢秋洁

编辑:朱绮琳   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235