• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

《一个人的马拉松》:一个普通马拉松爱好者的成长

2022-08-05 20:15 来源:南方网

  南方网讯 《一个人的马拉松》由广西师大出版社出版,是一部有关马拉松的纪实散文。黄春华作为作家和长跑亲历者,以我笔写我心,写出了自己长跑过程中的甜酸苦辣,写出了跑友们的喜怒哀乐,记录了一个普通的马拉松爱好者成长为对马拉松有独特人生体会的实践者。

  本书从字面上看是写了作者如何参与了马拉松的体育运动,并在参加此过程中与众多爱好者一起克服困难,终于取得此项运动的优胜。但实际上,作者通过参与运动的过程,详尽描写了人生就是一场马拉松的哲学思考,“看起来是万马奔腾,其实只是一个人的朝圣。”人生亦是如此,表面上热闹非凡,其实你真正的高兴、痛苦、寂寞又有谁懂?一切都需要自己独自默默地承受。全书文字流畅,语言生动,风趣幽默,就像马拉松运动一样,会给读者带来一定的阅读愉悦。

  作者简介

  黄春华,中国作协会员,武汉作协副主席,鲁迅文学院第七届高研班学员。曾出版长篇小说《我和小素》《猫王》《杨梅》《一滴泪珠掰两瓣》《青春日记》《雪山的女儿》等三十多部。《摇啊摇》获冰心儿童文学新作奖、《玫瑰使者》获《儿童文学》杂志年度奖等。2014年被评为《儿童文学》十大青年金作家。《我和小素》获2020年陈伯吹国际儿童文学奖、入选“优秀现实题材文学出版工程”、入选2020年度中国好书。《雪山的女儿》获第七届上海好童书奖。入选2022年国际儿童读物联盟(IBBY)荣誉作家。

  章节试读

跑步时我们随便聊(部分)

  除了文学,我们还会聊历史,聊老子、庄子……聊着聊着,我就弄明白了,原来,我们就是传说中的知音吧。

  就在我们聊得正欢的时候,我接到《少年文艺》的通知,到周庄领奖。我想,这应该是我跑步中的一个机缘。正好赶上了什么文化艺术节,周庄以浓妆艳抹的姿态大张旗鼓严阵以待,接纳着每一个自投罗网的游客。我觉得来得不是时候,这就好比我去拜访一位朋友,朋友正好登台表演,就算我能看到他的千种风情万种姿色,可就是不能看到一个平日里的他了。

  40岁以后的我,真的不爱看热闹了,从落脚的那一刻起,我就开始担心这一趟会很无趣。好在我是有备而来,出门之时就带齐了跑步的装备:一双专业的跑鞋,特意新买的短衣短裤。

  入住之后,第二天,天刚蒙蒙亮,我就悄声起床,穿上跑步的行头,出了旅馆,沿着马路向外跑。令我惊喜的是,没跑多远,就是一望无际的田野了,油菜花刚刚开过,绿色的底色上还有残存的黄色,也是一种人过中年的感觉。

  田野中的马路修得很好,一直伸向远方,清晨,几乎没有行人和车辆,好像这一切只是为我一人准备的,奢侈啊!我岂能辜负?振作精神,来一次长途奔袭,没有对手,只有自己。

  马路向前延伸,我在跑,不停地跑。太阳从远处的田野里爬上来,像是这世界唯一的观众,我在跑,不停地跑。渐渐地,有了行人,还有忽来忽去的车辆,我在跑,不停地跑……汗水越来越多,脑子越来越空,好像什么也没有了,就连自己正在跑步这事儿也记不起来了,跑步已经成了一种惯性运动,好像不管我脑子愿不愿意,腿都会一直跑下去。

  一直跑下去。这种感觉棒极了,简直令我兴奋,因为我似乎从来没有意识到自己有这种无与伦比的力量。空白与兴奋交织着,我已经跑过了40 多分钟,浑身竟然还有的是劲,好像跑步本身就可以产生能量补给全身。

  空白的脑子又活跃起来,仿佛每一个脑细胞都被唤醒,这时思考问题丝毫不比深夜躺在床上差。嗯,独自跑步真的是冥想的绝佳方式,这是我的又一惊喜发现。

  跑,不停地跑。跑步多像我们的人生,平淡、枯燥、乏味,必须跑过很远很远的路程之后,你才能从中慢慢嚼出汁,才会体会到那平淡中的滋味。这时,你才忽然明白,平淡才是支撑你走完一生的动力。当一个人真正爱上平淡的时候,他的人生才会渐入佳境。

  我足足跑了一个多小时,回到旅馆,大家还没有完全醒来。没有人知道我跑过步,更没有人知道,我在周庄已经收获了人生中第一次独自跑步带来的愉悦,从这一刻起,我可以说,我已经爱上了跑步。

  我给周兄发了短信,说我在跑步,但我没有告诉他,周庄的这一次跑,对我是多么重要。

编辑:周存   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235