• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“踏歌而来——许鸿飞雕塑作品展”将在国家大剧院艺术馆展出

2022-07-01 19:28 来源:南方网

  南方网讯  雕塑是世界性的艺术语言,幸福、快乐和爱也是人类共通的情感。7月3日起,“踏歌而来——许鸿飞雕塑作品展”将在国家大剧院艺术馆举办。展览将展出全国政协委员、中国美术家协会理事、广州雕塑院院长许鸿飞雕塑创作30多年来的经典之作。

  展览分为“轻音妙舞”“东风入律”“岭上花开”“华韵悠扬”四个篇章,生动展示中国人民为美好生活而奋斗的时代精神、民族精神,展现为人类美好未来而奋进新征程的中国精神与文化自信。

  许鸿飞是我国当代知名雕塑艺术家,他的创作多以现实生活为参照,通过具象又略带夸张的表达手法,创作了一系列展现当代社会现状的题材,他不仅表现普罗大众的日常生活,还以建党百年、抗击新冠肺炎疫情、北京冬奥会等为背景,创作了大量现实主义雕塑作品,用艺术记录时代印记,为新时代颂歌。

  国家大剧院院长王宁评价:“在三十余年的艺术创作生涯中,许鸿飞关注现实、扎根生活,将纯真的快乐因子注入雕塑创作,构建出颇具个性化的视觉符号。其作品中的女性形象诙谐幽默又充满戏剧张力,她们快乐而投入的生活状态体现出当代女性从容自信的精神风貌。

  本次展览浓缩了许鸿飞很多经典“肥女”作品,通过艺术家独特的雕塑语言感受多元化审美,这些“踏歌而来”的女性雕塑作品将幸福、自信、积极、乐观传递给每一位观众。

  为了更好地让“文化走出去”,从2013年起,许鸿飞开启个人雕塑世界巡展,至今已经在20多个国家和地区举办了43场巡展。许鸿飞用自己的雕塑讲好中国故事、彰显时代风貌,让文化的影响力深入到生活之中,让文明的赞歌在世界各地传唱。

  中央文史研究馆副馆长冯远表示,“作为文艺工作者,许鸿飞既有‘大我’的时代精神,也有‘小我’的个人情愫,在坚持自己独特的艺术表达形式的同时,承担起新时代背景下文明交流互鉴的使命责任。他把中国当下的幸福欢乐故事传到了世界的千家万户,在世界舞台上展示健康中国、快乐中国、幸福中国、自信中国的形象。”

  据了解,此次在国家大剧院举办的“踏歌而来——许鸿飞雕塑作品展”将持续至7月14日,希望更多的人能在这些“踏歌而来”的女性雕塑作品中,感受到艺术家传递的幸福与乐观。

   部分展览作品

《天鹅湖》 36×31×43cm 玻璃钢 2012

《飞歌》31×21×44cm 铜 2016

《三弹音乐》 50×33×42cm 铜 2017

《测核酸》 47×32×39cm 铜 2021

《冬奥3》 89×65×55cm 铜 2022

《天使之吻》 31×31×76cm 白铜 2020

  记者 周存 图片来自许鸿飞工作室

  以往链接:

  走进许鸿飞的雕塑世界:用雕塑的语言来记录时代

  名家讲名作|许鸿飞讲述抗疫系列雕塑:用作品记录时代

  名家讲名作 | 许鸿飞讲述肥女雕塑:审美首先要发自内心的喜欢

  名家讲名作 | 许鸿飞讲述冬奥雕塑:运动的美感可以在雕塑中展现

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235