• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

粤语歌《冼夫人》

2021-11-23 21:24 来源:南方网

冼夫人

  简介:短短十二行歌词,以简单、通俗、直白的形式,就把冼夫人一生当中,为国为民的爱国情怀及平叛乱,诛反贼,维护祖国统一和民族团结的伟大事业历史功绩,呈现在受众的“耳边”。其中的“深得人心”和“最得人心”,也是对“唯用一好心”的最直接,最通俗的解读。这也许是这首词作内容的真正意义所在。

  另外,该作品在音乐的表现形式方面,采用了A+B+A(再现)的三部曲式结构,在前奏一开始,就以战鼓擂鸣、号角声声的音效,就呈现出一幅波澜壮阔的古战场战斗、胜利的场面,从而带出了冼夫人的咏唱……

  值得一提的是,该作品用粤语演唱,更显得有广东岭南浓厚的特色。

  歌词:

  冼夫人,冼夫人,

  中国巾帼英雄第一人;

  百姓敬仰世代传颂,

  历史功绩深得人心。

  平叛乱,诛反贼,

  征战沙场您最勇敢;

  为国为民,甘洒热血,

  名留千古您最得人心。

  冼夫人,冼夫人,

  中国巾帼英雄第一人;

  百姓爱戴世代传颂,

  中国巾帼英雄冼夫人!

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235