• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

广东美术馆白鹅潭馆区开馆艺术季正式启动!八大主题展览等你来看

2024-04-30 13:49 来源:南方网 周存

  白鹅飞虹,艺领湾区。4月29日,随着白鹅潭大湾区艺术中心正式启用,广东美术馆推出“2024广东美术馆白鹅潭馆区开馆艺术季”。白鹅潭大湾区艺术中心将于5月1日向公众开放。

  本期艺术季将围绕白鹅潭馆区八大主题展览,推出一系列精品活动,为广大市民提供长达三个月的全方位、高品质、立体化的文化服务。

  在启动仪式上,广东美术馆馆长王绍强,广东省文联主席李劲堃,广东省美协主席、广州美术学院书记林蓝,中国美术家协会主席范迪安先后致辞。范迪安、林墉、许钦松、李劲堃、林蓝、陈金章、梁明诚、皮道坚、吴为山获聘广东美术馆白鹅潭馆区首批学术委员会顾问。

  “本期艺术季长达三个月,将推出系列精品活动,为公众献上高品质的艺术盛宴。期待与观众一道走进白鹅潭大湾区艺术中心,纵览广东美术馆白鹅潭馆区,共同感受艺术的无限魅力。”广东美术馆馆长王绍强表示,值此开馆之际,美术馆特别策划《新时代·新跨越——广东美术馆新馆系列大展》,全面展示近现代中国美术、广东美术的辉煌历程。

  李劲堃认为,白鹅潭大湾区艺术中心展现了岭南文化创新成果,推进人文湾区建设,为湾区文化共融和国际文艺交流搭建了更高端的平台,为广东乃至全国的文化艺术事业发展发挥了更大作用,也进一步提升湾区文化的繁荣和国际影响力。

  林蓝表示,作为广东美术的一张新的文化名片,广东美术馆白鹅潭馆区必将继续以时代之先,成为大湾区艺术精神的载体、高质量开放的艺术平台,成为面向未来艺术需求、数字化时代标杆性的创新型美术馆,将为建构大湾区美术收藏、研究展示大格局,增强大湾区文化软实力提供重要助力,更生动地讲好广东故事、湾区故事、中国故事,向世界展示当代中国的时代风貌。

  范迪安表示,白鹅潭大湾区艺术中心是具有广东特色和国际水平的。广东美术是全国美术创作的“风向标”。“作为艺术中心的重要组成部分,广东美术馆白鹅潭馆区的建成开馆,是广东美术发展史上具有里程碑意义的一件大事,将为广东美术事业高质量发展提供更好的平台和更广阔的空间。”

  同日,广东美术馆新馆举办开馆艺术季学术会议。各专家学者就不同角度对美术馆策展的构建发表看法,结合自身的工作经验和专业领域,审视美术馆在社会中的定位,探讨美术馆的管理、运营、转型等问题,还就未来策展的方向和创新进行互动交流。

  开馆系列大展期间,还将举行二十世纪广东美术状态专题座谈会、 “美术馆中的设计”专题分享会、新时代艺术创作专题座谈会、 “超感体验”数字艺术专题讲座、美术馆文创专题座谈会、“大湾区与全球化”当代艺术专题座谈会、“古籍的保护与利用”文献专题讲座、“想象新城市”公共艺术专题座谈会、“跨越时空的守护”艺术修复专题分享会等一系列分享会或研究活动。

  新时代·新跨越广东美术馆新馆系列大展介绍

  博尔盖塞美术馆收藏的意大利以及北方地区16、17世纪绘画构成此次展览主体内容。展览分别以“神话与古代艺术”“历史中的信仰”“自然与风物”“社会生活及肖像”四个部分呈现,55件作品从不同的角度展现了人与神、人与自然、人与人群的关系。展览构建了作品的空间关系,意在强调艺术自身的生命,也凸显艺术与整个文化的联系,帮助观众更深入地理解文艺复兴时期艺术家处理继承与扬弃的智慧。

  展期:2024年5月1日至9月7日

  地点:广东美术馆白鹅潭馆区 1/2/3号厅

图片

  上世纪初 , 中国经历了巨大的社会转型,面对西方现代化力量的冲击,“救亡”与“启蒙”成为回应这些冲击的重要命题,这些回应不仅仅限于政治体制和经济层面,更深入到文化艺术等各个领域。西学东渐的风潮伴随着20世纪上半叶中国文化的发展,深刻影响到中国美术的进程,美术界开始探索如何用艺术的力量回应现实,当传统的艺术形式已无法满足时代的需求,他们以不同角度的艺术实践将中国美术推向现代化。展览从中国传统绘画的继承和改良、西画的引入与传播、新兴木刻与广东版画三个板块呈现这个阶段重要的艺术家及其作品。

  展期:2024年5月1日至10月31日

  地点:广东美术馆白鹅潭馆区  18/19/20号厅

图片

  1949年,新中国美术进入了一个转折性的历史新时期。艺术家们如何以自己的创作回应时代的要求,参与到欣欣向荣的社会建设中去,成为时代的新命题。美术家们积极探索新的语言、开拓新的题材、高扬写实精神、表现时代主题,以美术特有的图像语言形式塑造构建了国家与人民的新形象,创作了大量紧扣社会脉搏、反映时代精神的美术作品。“激情岁月——新中国美术的转型与建构 ” 选择新中国山水花鸟画、红色经典主题创作、新中国建设、新中国人物画这四个角度,以点带面呈现这一时期美术创作的特点与成就。

  展期:2024年5月1日至10月31日

  地点:广东美术馆白鹅潭馆区  14/15/16/17号厅

图片

  党的十一届三中全会的召开标志着伟大历史转折的到来,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。随着中国经济突飞猛进、文化艺术生机盎然、国家文化软实力不断增强,改革开放给予中国美术以巨大的发展空间,中国美术进入全新发展时期。正是在时代精神的激发下与时代气象的感召下,中国美术家们关注现实、勇于创新,讴歌翻天覆地的社会变革,展现改革开放带来的蓬勃生机和辉煌成就,创作了一大批反映时代特色的优秀作品,体现了生机勃勃的创新文化。这一时期的作品涌动着青春的气息、生命的力量和向上的激情,饱含着艺术家真挚的情怀与主动的担当,彰显了艺术家们反映社会发展、表现时代进程的精神面貌与艺术取向。

  展期:2024年5月1日至10月31日

  地点:广东美术馆白鹅潭馆区  12/13号厅

图片

  新的时代语境,赋予了美术创作以新的审美要求与题材选择,更赋予艺术图像以新的历史厚度与时代情境。党的十八大以来,以视觉图像展现时代新风成为美术家们的共同课题,表现新时代社会风貌的主题创作也逐渐成为近十余年来美术创作与研究领域的焦点和显学。本次展览即在这一语境下,汇集展出了近年来文化和旅游部、中国美术家协会组织创作的重大历史题材美术创作工程、国家主题性美术创作工程的优秀作品,广东改革开放实践题材美术创作工程部分优秀作品,及近期广东省新时代主题美术创作工程作品,通过“强国建设”“美好生活”“绿美山河”三个单元板块的分类展示,以中国画、油画、版画、雕塑等艺术种类和表现媒介,呈现新时代社会生活的发展变化,礼赞粤港澳大湾区的建设成就。

  展期:2024年5月1日至10月31日

  地点:广东美术馆白鹅潭馆区  9/11号厅

图片

  “未来的触感——沉浸式数字艺术大展”融汇传统文化和科技,给观众带来一场光影与想象的交响曲。展览深掘文化根脉,通过创新的数字技术手段,从山水的诗意探索到城市文化的深度挖掘,再到对自然哲学的现代解读,每一篇章都是对人与自然、传统与创新之间微妙关系的探讨。观众将被邀请进入一个由数字艺术塑造的沉浸式空间,体验一场感官盛宴,开启对未来的无限想象。

  展期:2024年5月1日至10月31日

  地点:广东美术馆白鹅潭馆区  10号厅

图片

  广东是改革开放的前沿,也是艺术创新发展的前沿,以开放的姿态与活力为当代艺术的创作提供了宽阔的土壤。在全球化语境下审视珠三角,或以珠三角为中心透视全球当代艺术文化现象,已是一种特殊的文化研究现象。本展览试图将北京、上海等为核心的国内城市群纳入比照的框架,并扩展至东南亚、亚洲以及具有东方因素的西方艺术场域,希望在相互映照中,探讨南方文化艺术网络的多样性和跨际交流及连接的形廓。事实上,多元中心的交织正成为文化趋向,它们星星点点,集结成链,由链又成网,消弭了僵化的边界。“南方”一方面基于地理认知,但另一方面又超越了这种区域化的建构,更多是代表一种颇具创造力的视角。它将引领着我们走进那纷纭庞杂的艺术实践以及与之深刻勾连的历史、思想、文化的关系丛林。

  展期:2024年5月1日至10月31日

  地点:广东美术馆白鹅潭馆区  4/5/6/7/8号厅

  当代公共艺术展以“未来花园”为主题,希望通过能够带来深度思考的审美体验,丰富人们的精神生活,唤醒人们对于文化和历史的记忆以及对未来的想象,激活人们内心深处的意识自觉和精神追寻。参展的国内外近三十件知名艺术家作品,以多种形式、不同视角呈现出跨文化、多元性的艺术表达,在受众与艺术作品的交互中形成一个整体的沉浸式艺术审美空间。分布在公共空间的艺术作品,分别和其他不同主题的展览空间形成连接与对话,并最终与之共同形成一个整体的场系。

  展期:2024年5月1日至10月31日

  地点:广东美术馆白鹅潭馆区  公共空间

  南方网、粤学习记者 周存 通讯员 刘丹妮

编辑:朱绮琳   责任编辑:王萍   校对:赖玉清
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235