• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

《意——鸥洋捐赠油画展》在广州艺术博物院展出

2022-05-10 21:09 来源:南方网

  南方网讯(记者/周存 通讯员/艺博宣)据广州艺术博物院消息,由广州艺术博物院主办的《意——鸥洋捐赠油画展》将于2022年5月10日至7月10日在广州艺术博物院展出。广州艺术博物院“鸥洋作品捐赠收藏项目”被列为2022年度“国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”。

  为方便广大民众观展,《意——鸥洋捐赠油画展》线上展厅亦同步上线,观众可登录广州艺术博物院微信公众号,线上欣赏本次展览的精彩作品,感受鸥洋的艺术世界!  

  鸥洋,1937年生于湖北省武汉市,祖籍江西省龙南县。1956年进入中南美术专科学校(广州美术学院前身)就读油画系,1960年毕业于广州美术学院,并留校任教。现为广州美术学院教授、中国美术家协会会员、中国油画学会理事。

  鸥洋从20世纪60年代起活跃于画坛,早期作品倾向写实。60年代初开始了水粉画人物写生技法探索,70年代开始探索中国画的创新,尝试在水墨画中表现阳光感,作品曾入选全国美展。1985年,鸥洋参加法籍著名画家赵无极举办的油画讲习班,接受赵无极的指导后开始探索“东方意象”油画语言。她在90年代提出了“意象油画”概念,在介于抽象与具象之间的意象中,寻找油画语言的东方性,将中国文人画趣味与西方印象派光色、现代形式感结合起来,从中国传统审美心理出发,不以再现自然为目的,而是重视情感与精神的表达,形成个人独特的艺术面貌。

  2022年,鸥洋及其家属决定向广州艺术博物院捐赠油画56件套。这批油画作品创作于改革开放之后,汇集了鸥洋四十余年油画探索之路的成果,有着重要的艺术价值和学术价值。

  展览时间:2022年5月10日-2022年7月10日

  展览地点:广州艺术博物院二楼专题陈列馆(8号馆)

  部分作品展示

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235