• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

花开平安一一岭南名家瓶花专题合作作品迎春邀请展

2022-01-13 18:18 来源:南方都市报

  

  展期:1月5日—3月31日

  地点:广州艺术博物院—白云国际机场分院(广州白云国际机场一号航站楼出发厅一层中庭)

  广州素有花城之美誉,四季皆有鲜花遍地,当以春华最具诗意。每逢佳节之际,民众便有插花之习俗,将鲜花置于瓶中,便产生了众多美好寓意。文人之插画,含义有三,一曰雅,雅者为驱俗也;二曰静,静者为修心也;三曰禅,禅者为无争也。插花之器,瓶也。“瓶”与“平”同音,所以便有“瓶之安放”而寓意“平安”之美意;又有瓶中插牡丹,寓意“富贵平安”;或与柿子同绘,寓意“事事平安”;或作开片之瓶,谓之“岁岁平安”。因此以瓶为主的“岁朝清供”成为传统文人画之喜爱题材,也成为民间喜闻乐见之画题。其是人们赋予花瓶之美好情感的寄托。

  岁末新朝之际,广州艺术博物院特别策划本次展览,广州书画名家艺术促进会诚邀岭南四十二位国画名家,以屏条形制形式,合作瓶花作品,既体现平安之意,又展示岭南花城之意,可谓一举多得。同时用瓶花与鲜花这一具有传统文化特定含义的对象,来表达对新年的美好憧憬,借此来传达中国优秀的传统文化,建构文化自信的传承基础,也让旅客记住这一富有美誉的绘画符号。

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235