• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

纪念何香凝先生逝世50周年 何香凝美术馆馆藏特展在深圳开幕

2022-05-10 00:30 来源:南方网

  南方网讯 据悉,“纪念何香凝逝世50周年暨何香凝美术馆开馆25周年展”近日在深圳开展。

  何香凝(1878-1972),出生于香港,原籍广东省南海县棉村,自号棉村居士,又号双清楼主,是中国近现代集社会活动家和艺术家于一身的伟大女性。

  何香凝的艺术创作与其跌宕起伏的人生经历密不可分,在长期的艺术活动和创作中,形成独特的艺术风格。她的画作气度恢弘、立意深邃、常借对松、梅、狮、虎和山川的描绘,抒情明志,是其70年革命生涯和高尚人格的生动写照。正如毛泽东所赞誉“先生的画,充满斗争之意”。而众多中国艺术家和国家领导人的补笔、题词,使得她的画作更为凝重。她的绘画作品堪称中华民族的瑰宝。

  展览包括七个单元:

  一、何似寒梅留劲节——何香凝艺术及研究文献展

  二、我们的事业:二十五年以来的机构、事件及人物

  三、多维度空间:关于公共空间及艺术的研讨

  四、作为学术研究的策划

  五、万川入海:海外华人的艺术、生存

  六、作为知识输出的空间

  七、面向未来的视野:特色立馆、学术先行。

  此次展览共展出各类作品106件,以及众多艺术文献,其中美术馆1—3厅“何似寒松留劲节”展出何香凝画作35件,以纪念何香凝先生逝世50周年。

  展览时间:2022.04.18-2022.07.03

  展览地点:深圳何香凝美术馆1-8厅

编辑:郭昊奇   责任编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235