• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

纪录片《南粤工匠》正在播出,新时代产业工人舞台更广阔

2022-11-24 11:28 来源:南方plus 张思毅

  广东省首部为工匠技能人才立传的15集纪录片《南粤工匠》于11月18日(本周五)22:00在珠江频道首播。

  《南粤工匠》由广东省总工会、中共广东省委宣传部和广东广播电视台联合出品,聚焦20位获得“南粤工匠”荣誉称号的工匠代表,将镜头对准南粤工匠日常工作和生活中的真实面貌,记录他们的高光风采和高超技艺,大力弘扬“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,以榜样力量激励更多劳动者特别是青年一代走上技能成才、技能报国之路。

  影像还原“南粤工匠”传奇故事

  2016年起,省总工会联合省委宣传部、省工业和信息化厅开展“南粤工匠”学习宣传活动,经过六年多的探索和实践,已推荐学习100名“南粤工匠”。今年,省总工会策划推出首季《南粤工匠》纪录片,选取百名工匠中的20位,让他们作为纪录片主人公与大众见面。

  这20位“南粤工匠”,有的选择“择一事终一生”,在平凡的工作岗位上,把看似最简单的事做到极致;有的追求“干一行精一技”,不断发挥想象力和创造力,在劳动中取得创新成就;有的坚持“传一业守一艺”,数十年如一日地守护岭南文化;还有的做到了“领一军创一域”,他们曾经面对的领域是一片空白,但凭着开荒的勇气和创新的精神,开拓出了一片全新的事业天地。

  除了展示工匠们的高超技艺和高光时刻,《南粤工匠》还将更多笔墨聚焦在工匠们成长成才的鲜活故事。

  《南粤工匠》的首播集主人公是2021年度“南粤工匠”、广东省博物馆有机修复组组长李涛。通过纪录片,人们除了能看到这位“文物医生”修复一幅“病重”的古代画作的全过程,更能看到他多年来坚守这个冷门行当背后的热爱与初心。在李涛眼中,文物修复就是一场与古人的浪漫对话。因为热爱,在外人看来枯燥漫长的文物修复工作,在他那里却是“一眨眼就过去”的沉浸式时光。

  用“工匠精神”拍《南粤工匠》

  《南粤工匠》总撰稿人章琰透露,相比过往同类纪录片对宏观视角的偏爱,《南粤工匠》的运镜方式和讲述手法致力于追求一种“微观化”。比如大全景镜头少了,微距、超微距拍摄多了;工匠的工序和手艺,体现在每一个精雕细琢的镜头里,让观众感受到行云流水般的优雅。在人物影像美学上则更注重带着烟火气的平凡美和日常美,观众能从每个人物身上看到他们工作时那种幸福感爆棚的光芒。每集节目设置在25分钟,既保留传统纪录片的丰富度,也强化微纪录片的优势,能够吸引更多网络年轻受众观看。

  据导演组介绍,《南粤工匠》每一集稿件从拍摄大纲、脚本、后期剪辑稿再到配音稿,前后打磨不下十次。拍摄团队跟着工匠们待过地表温度超60摄氏度的瓷砖烧制车间,钻过连身体都站不直的焊接工作场所,爬过38层约200米的吊塔……“在这个过程中,我们有幸见识了很多工种背后的奥妙,更深刻体会到什么是‘执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越’的工匠精神。”

  2018年“南粤工匠”、中国轴承制造业的“铿锵玫瑰”王冰在与摄制组共度多日后,也对他们的精益求精和专业作风留下了深刻印象。“我们的热处理车间温度超过38度,他们扛着那么重的设备,个个汗流浃背,但依然执着求精,不肯有一点点的凑合。拍摄中,他们甚至连我的一丝一缕头发都不‘放过’,这可谓是‘一丝不苟’。”王冰感叹,“他们虽然在拍工匠,但他们本身更是工匠!”

  《南粤工匠》于11月18日22:00在珠江频道首播(12月4日起逢周日21:40播出),11月20日起逢周日21:55在大湾区卫视播出,并登陆腾讯视频、优酷、喜粤TV、大湾区卫视和广州地铁电视等。此外,还将有5分钟版人物微纪录片同步全网播出。

  播出时间:11月18日起

  播出平台:珠江频道、大湾区卫视、腾讯视频、优酷、喜粤TV、广州地铁电视

  【记者】张思毅

  【图片】节目组供图

编辑:朱绮琳   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235