• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

来“只此绚丽——广州出土汉代珠饰展” 赏汉代珠饰艺术之美

2022-06-24 11:51 来源:南方网

  “只此绚丽——广州出土汉代珠饰展”目前在广州的南汉二陵博物馆展出。展览由广州市文物考古研究院、南汉二陵博物馆、海上丝绸之路(广州)文化遗产保护管理研究中心主办,广州博物馆、南越王博物院对展览给予大力支持。

  本次展览精选广州出土汉代珠饰文物232件套,通过“璀璨夺目” “匠心独运” “珠玉在侧” “美美与共”四部分,向公众展示汉代珠饰的艺术之美,以及其承载的制作工艺、技术传播和东西方人类文化交流、文明互鉴等历史信息。

  广州考古出土两汉时期珠饰两万余颗,它们材质丰富、形制多样、色彩斑斓,且来源广泛,见证了岭南与周边地区,特别是与东南亚、南亚、西亚及地中海沿岸地区通过海路进行的贸易往来和人文交流,为我们重现了汉代番禺“珍奇荟萃、商业繁华”的生动历史画卷。色彩纹理包罗万象、工艺装饰复杂精良、文化交流内涵丰富的各类珠饰,或源于自然的玉石、或人工提炼的金属、或人工合成的材质,充分体现了先民的审美与智慧。

  展期:2022年5月26日—10月9日

  地点:广州南汉二陵博物馆

编辑:周存   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235