• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

看《瓷彩风华:陈仰忠、陈坚的传承故事》展览 感受两代匠人的艺术风华

2022-05-09 21:45 来源:南方网

  南方网讯 据广东民间工艺博物馆消息,展览《瓷彩风华:陈仰忠、陈坚的传承故事》已在近日展出。

  陈仰忠与陈坚既是父子,亦是师生,是工艺美术世家的传人。陈仰忠得家学滋养,充分发扬潮彩汲取潮绣、潮州木雕等工艺技法的特长,以潮州传统文化为根基,以娴熟的书画技巧为功底,不断挑战前人未走之路,尝试以纹片釉绘瓷板画,尝试一件又一件气势磅礴的巨型作品,尝试为潮彩花鸟人物等传统题材点出新的神韵……由此创就潮彩瓷板画的广阔天地。

  其子陈坚继承父艺,巧研创新,尤其注重年轻人的审美共鸣,其构图清新简洁,其用色新鲜明亮,其笔法温润细腻,走出了一条别具当代意趣的勃发之路,极大推动了传统潮彩走进现代生活。

  本次展览精选陈仰忠、陈坚的代表性力作,期望观众细赏工艺美术世家两代艺人的潮彩作品技法与艺术风华,同时读到一个传承非遗、绘就传统新风的生动故事。

  展期:4月28日-7月24日

  地点:广东民间工艺博物馆(陈家祠) 广州市荔湾区中山七路

  部分展品欣赏

堆金花鸟天球瓶

图片

  作者:陈仰忠

  年代:2018年

  尺寸:腹径60cm  高75cm

  该作品是陈仰忠的代表作,展现了精湛的潮彩釉上堆金技法,具有线条立体、金碧辉煌的艺术效果。作品荣获1986年春季莱比锡国际博览会金奖,是迄今潮州陶瓷在国际上获得的最高荣誉,也是潮彩在国内外历次评比中获得的最高奖项。当前展出的为同款再创作。

松鹤延年

图片

  作者:陈仰忠

  年代:2022年

  尺寸:长72cm 高90cm  

  2022年捐赠广东民间工艺博物馆

“孔雀福寿图”瓶

图片

  作者:陈坚

  年代:2016年

  尺寸:腹径42cm 高60cm

  作者娴熟运用传统潮彩技法描绘孔雀题材。作品以“金地万花”作地,大开窗中以细腻的工笔描绘栩栩如生的孔雀,其羽翼色彩富丽,纤毫毕现。其色彩巧妙运用同色系搭配,和谐协调,呈现富贵气象的同时,避免了过于浓重、繁乱的问题。这件作品作为代表作参加“广东省工艺美术大师”评审,并于2017年获深圳文博会金奖。

爱莲说

图片

  作者:陈坚

  年代:2022年

  尺寸:长220cm 高60cm

  2022年捐赠广东民间工艺博物馆

编辑:郭昊奇   责任编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235