• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

崔镜兴:灰塑技艺不仅要传承,还要发扬光大

2022-04-26 16:40 来源:南方plus

出生于广州番禺的灰塑传承人崔镜兴,

从事灰塑这个行业已经40多年。

从1982年余荫山房开始修缮起,

就在这里从事灰塑的维修与保养工作,

他的作品无论花鸟神话、人物动物,

皆惟妙惟肖、形神兼备。

谈到灰塑的传承与发展,

崔镜兴说:

“我不仅要将灰塑这门技艺传承下去,

还要将它发扬光大。”

在番禺余荫山房里,

专门成立了崔镜兴灰塑工作室,

让游客游玩之余,

也能一睹手艺人的风采。

  沙湾的古建筑对这位“非遗”代表性传承人具有艺术启蒙的作用。1975年,崔镜兴正式跟随当时番禺灰塑艺人陈大朱学习泥水建筑,画灯影,画草尾,雕塑花鸟。

崔镜兴灰塑作品的创作,

其中尤擅花鸟造型,栩栩如生

  “我读小学时,就很喜欢古建筑,一有时间就去看古建筑师傅做灰雕修复。那时候他们很保守,不让外人看到,我就悄悄地爬上屋去,观察师傅们用什么工具和材料。”崔镜兴回忆道,“跟随师父学艺后,就可以大大方方跟他上屋,由他手把手教我了。”

崔镜兴创作灰塑

  灰塑最开始只是在山墙尖上装饰简单的卷草纹饰,叫作“草尾”,后来越做越漂亮,就开始蔓延到屋脊上去,造型从平面图文发展成立体造型、图案,题材从花草发展到人物故事、戏剧场景,色彩从黑白变成彩色,从一种手艺发展成一门艺术。

余荫山房房顶上的灰塑装饰

灰塑在选材上采用耐酸、耐碱、

耐高温的石灰材料,

由草根灰、纸筋灰和糖

在半干的状态下批荡、塑形而成,

并加入矿物质颜料涂绘,

达到十分鲜艳的色彩效果,

而且这种材料相对于砖石要轻很多,

可在屋顶大面积使用。

灰塑干透以后变得十分坚硬,

不怕南方雨水的侵蚀。

房顶上的灰塑装饰

题材丰富,造型生动的灰塑

崔镜兴的作品无论人物、动物、

植物还是神话角色,

皆惟妙惟肖、形神兼备。

灰塑需要用石灰、稻草、红糖、糯米酱等

按一定比例调配

  “做灰塑一般都需要在建筑物的屋脊上操作,是一件很辛苦的工作,如果遇上大热天则更是令人难受,而且灰塑的工序很多道,很多徒弟做了一阵子就不想来,收入又不高,所以能沉下心来学的人真的不多。”崔镜兴说。

  匠者,一颗细腻心、两只勤劳手,日夜不息,如切如磋,如琢如磨。繁杂的工序、艰苦的环境、身体的衰弱都不曾磨灭他们对艺术的追求,时代发展的步伐亦不曾踏乱他们内心的精神享受。

  来源:广州番禺发布南方号

编辑:周存   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235