• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

非遗广东 | “盒仔茶”——源吉林甘和茶

2021-12-15 17:59 来源:南方plus

  据记载,源吉林甘和茶是佛山最著名的中成药茶剂之一,其配方始于清光绪十八年(1892年),为广东鹤山霄乡人源吉荪与其两个儿子创建,定名为“流泽堂源吉林”,其后逐渐专营源吉林甘和茶。清末民初,源吉林甘和茶曾一度行销广东、广西、福建、湖南、云南、上海、港澳及东南亚等地。

  源吉林甘和茶由紫苏叶、青蒿、香薷、薄荷、葛根、前胡、防风、黄芩、连翘、桑叶、淡竹叶、广藿香、苦丁茶、水翁花、荷叶、川木通、栀子、茵陈、粉萆薢、槐花、威灵仙、苍术、厚朴、陈皮、乌药、布渣叶、山楂、槟榔、紫苏梗、龙胆、旋覆花、甘草、牡荆叶、千里光、玉叶金花等30多味药材组成,具有疏风清热、解暑消食、生津止渴的功效,主要用于感冒发热,头痛,骨节疼痛,食滞饱胀,腹痛吐泻等症状。

  源吉林甘和茶制备方法与其他中成药不同,以三味药用叶为基材,经反复蘸吸药汁所制成的药茶。其制作过程首先将药材与药用叶分别炮制:将药材加水煎煮二次,每次1小时,合并煎液、过滤、浓缩并制成干膏粉;作为载体基质的三种叶类药材也加水煎煮1小时,经过滤、浓缩、干燥而成干膏粉;将两种干膏粉混合并用适量水溶解,趁热喷洒在作为载体基质的叶类药材上,充分搅拌至药液完全吸收;最后进行分装压制。

  传统源吉林甘和茶通过采用药用茶叶吸取药汁的工艺,在炮制过程中完成了药物煎煮,人们只需用开水冲泡或稍微焗几分钟就可以服用,有效的解决了传统中药煎煮时间长、服用不便等问题。源吉林甘和茶以其使用方便、疗效显著成为珠江三角洲地区防暑消食治感冒的首选,在民间拥有良好的口碑,源吉林甘和茶创始至今一直保持着红、黑、绿三色的纸盒装,本地人习惯上称其为“盒仔茶”。源吉林甘和茶承载了浓厚的岭南文化,其发展历程侧面反映出广东中医药文化的历史。

  目前源吉林甘和茶已被列入广东省非物质文化遗产名录。

  来源:广东省非遗促进会

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235