• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“南国牡丹”吐芬芳,广东汉剧名家新秀羊城献演

2021-10-18 11:45 来源:南方plus 徐子茗

  “南国牡丹”羊城吐芬芳。10月16日晚,“汉风客韵——广东汉剧名家名段音乐欣赏会”在广东艺术剧院上演。

  欣赏会由国家一级指挥侯丹平执棒广东民族乐团,与广东汉剧传承研究院强强联手,向羊城观众展现了广东汉剧汉乐的独特艺术魅力。

 演员谢幕。许建梅 摄

  本场演出也是“永远跟党走——广东省庆祝中国共产党成立100周年百场精品展演‘艺术名家新人专场’”之一,由中共广东省委宣传部指导,广东省文化和旅游厅、广州市文化广电旅游局主办,广东省演出有限公司、梅州市文化广电旅游局承办。

  李仙花、张广武、黄丽华、管乐莹、邓振鹏、廖雅鸣等广东汉剧名家新秀逐一登台,现场气氛热烈,掌声与叫好声不断。有戏迷表示“名家和新人唱功都相当了得,充分展现了汉乐神韵”!

  值得一提的是,本台晚会体现了“名家带新人”的传承理念,充分展示广东汉剧三百年来“薪火相继,衣钵相传”的传承方式。

李仙花演唱《数载夫妻君了然》。 徐子茗 摄

张广武演唱《一腔怒火烧天红》。

  由著名广东汉剧表演艺术家、国家一级演员、“二度梅”获得者、广东省非物质文化遗产广东汉剧项目传承人李仙花,以及著名广东汉剧表演艺术家、国家一级演员、享受国务院特殊津贴专家、广东汉剧传承研究院院长、广东省非物质文化遗产广东汉剧项目传承人张广武领衔演唱。

 黄丽华带来《我遗憾不是共产党员》、汉歌《国色天香》等多首曲目。

管乐莹演唱《观锦扇》。

  同时,在晚会中有广东汉剧新人的展示,国家一级演员、广东汉剧名家李仙花的弟子黄丽华演唱《我遗憾不是共产党员》、广东汉剧新秀管乐莹演唱《观锦扇》等。

  欣赏会内容和形式丰富,既有广东汉剧经典剧目选段《数载夫妻君了然》《你可知朱买臣五十才富贵》,也有新编汉歌《沁园春·雪》《国色天香》等唱段,广东汉剧传承研究院演奏家还联手广东民族乐团为戏迷献上广东汉乐经典乐曲汉乐大锣鼓《锦上添花》和《怀古》。

邓振鹏、廖雅鸣演唱《你可知朱买臣五十才富贵》。徐子茗 摄

  此外,为充分体现“永远跟党走”的主旨,还特别选用了革命题材剧《李坚真》重点选段“我遗憾不是共产党员”、选自《毛泽东词》谱曲的汉歌《沁园春·雪》两个唱段。

  晚会在汉乐大锣鼓《锦上添花》欢快的鼓点中拉开帷幕,以汉歌《沁园春·雪》落幕。现场乐队在舞台上,成为整体表演的一部分,舞美风格古朴典雅。

  【小贴士】

  广东汉剧

  广东汉剧,皮黄声腔,中州音韵,原称“外江戏”。清朝康熙、雍正、乾隆年间在粤东流播,已有三百多年历史。

  活动区域为粤、闽、赣三省客语及潮语地区,台湾、香港及东南亚客籍侨居地亦有它的足迹。公元1933年始称“汉剧”;新中国成立后,国家进行戏剧普查,被定名为“广东汉剧”;被周恩来总理称誉为“南国牡丹”。

  广东汉剧是广东三大剧种之一,是客家人的大戏;2008年,广东汉剧被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  广东汉乐

  广东汉乐源于1000多年前的民间音乐和古典,随着历代客家先民的南迁并与当地的民间音乐融汇交流,从而形成了既有中原古乐的雅致又有本土音乐特色的乐种,是广东三大乐种之一。

  曾有国乐、外江弦、汉调音乐、客家音乐之称,1962年被定名为广东汉乐。2006年,广东汉乐经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  【记者】徐子茗

  【图片】广东汉剧传承研究院提供(除署名外)

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235