• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

风和日暖、万物生长——陈湘波作《二十四节气系列•立春》

2022-02-04 10:48 来源:南方网

   编者按:

  “二十四节气”是上古农耕文明的产物,是中国古代先民们的智慧结晶,一岁四时,春夏秋冬各三个月,每月两个节气,每个节气均有其独特的含义。壬寅虎年,南方网特邀著名画家陈湘波为二十四节气作画,今日立春,奉上第一篇《二十四节气系列•立春》以飨读者。

【是日诗】

春已归来。

看美人头上,袅袅春幡。

无端风雨,未肯收尽余寒。

——南宋·辛弃疾《汉宫春·立春日》

  立春,为二十四节气之首,又名正月节、岁节、改岁、岁旦等。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。于每年公历2月3-5日交节。

  廿四节气是古代农耕文明的产物,在传统农耕社会中占有极其重要的位置。秦汉以前,南北各地风俗文化不同,一些地方岁首礼俗所重的不是阴历正月一日,而是干支历廿四节气的立春。立春岁首对于传统农耕社会具有重要的意义,重大的拜神祭祖、纳福祈年、驱邪攘灾、除旧布新、迎春等庆典均安排在立春日及其前后几天举行,这一系列的节庆活动不仅构成了后来岁首节庆的框架,而且它的民俗功能也一直遗存至今。 

  立春与立夏、立秋、立冬一样,反映着季节的更替,立春标示着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。立春正是阳气初生之时,万物至此,渐次复苏。时至立春,在北回归线及其以南一带,可明显感觉到早春的气息。由于我国幅员辽阔,南北跨度大,各地的气候相差悬殊,“立春”的具体节律并不适用于全国各地,对于很多地区来讲只是一种参考意义。

  立春可以说是春季的开始,"律回岁晚冰霜少,春到人间草木知",形象地反映出立春时节的自然特色。时至立春,人们明显地感觉到白天长了,太阳也暖和多了,气温、日照、降水趋于上升或增多。农谚说得好:“立春雨水到,早起晚睡觉”。

  在这张《二十四节气系列•立春》的表现上,陈湘波先用墨干淡枯涩的中锋用笔表现枝干,用浓、湿墨点苔,再用清水笔直接蘸洋红,最后用笔尖蘸少量胭脂根据花瓣的造型和透视点花,等快干时画用白粉点花蕊、用草绿点染花心,最后画一只山雀立在梅花的枝上,好像它已感觉到春光的来临,正准备在梅花丛中欢快地惆啾歌唱。

  在中国传统绘画艺术中,写意花鸟画通过运用水墨、色彩、点线等形式语言捕捉自然客体的特征,构成人与自然交融的意象,从而实现一种为思想交流和情感传达的重要表现形式。

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235