• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

音乐剧《烽火·冼星海》

2021-09-14 18:12 来源:南方网

  《烽火·冼星海》是国内首部以冼星海为题材的大型原创音乐剧。该剧以冼星海在抗日战争历史背景下的音乐路程为情节线索,讲述了他鲜为人知的音乐创作、实践和成长故事。

  冼星海作为人民音乐家,在祖国正遭受侵略的抗日战争背景下,他以音乐为手段投身抗战救亡运动,唤醒民族团结抗日,用"星海精神"鼓舞了一个时代,如今用音乐剧这种世界流行舞台表现形式对这些作品进行重新演绎和展现。

  作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的献礼作品,一众主创曾走访了位于广东番禺的冼星海纪念馆,收集了大量的冼星海生平事迹和史实,同时还融入了如《顶硬上》等诸多地方特色音乐元素。

  全剧共两幕八场,不时有引发年轻观众共鸣的场景出现,不论是刚回上海、还是在武汉三厅,亦或是到了延安之后,主创们都挖掘出了一些生活细节,以体现冼星海不畏艰苦、顽强坚韧的精神品质,不仅如此,如爱吃白切鸡、创作时爱吃白糖等小癖好也一同展现在观众面前,让整个人物看上去也显得更亲切、更真实,更受观众喜爱。


编辑:周存
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235