• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

粤剧《红头巾》

2021-09-14 18:24 来源:南方网

  粤剧《红头巾》由国家一级导演,中国戏剧梅花奖表演艺术家、国务院特殊津贴专家张曼君执导;国家一级演员,文华表演奖、中国戏剧梅花奖获得者曾小敏担纲主演。

  上世纪80年代初,三水祖庙前街年迈的三水阿婆带好、阿月婆、阿丽婆闲话家常,随着记忆中那首叹歌氤氲开来,三人仿佛回到30年代初三水灾荒年间,姐妹结群去南洋当红头巾谋生养家的旧时往事……

  离乡之日,拜别祖庙,骨肉分离,自从天涯隔海,乡情家爱丝丝镶入这群三水女人的心脉,成为她们一生为之付出所有的情感纽结,她们在新加坡从事最辛苦的工地工,戴起“红头巾”,默默地承担命运多舛的所有苦难和悲欢离合,始终温婉善良坚韧隐忍地彼此包容、温暖、守护,甚至生死以托地印证了对家国、对亲人、对姐妹之间最质朴的真、善、美!而“红头巾”这代表勤劳奉献朴实善良吃苦耐劳的称谓,更成为新加坡这个国家赋予三水女工们的至高敬意!

  时光荏苒,岁月如梭,新中国成立了,家乡发生了翻天覆地的变化。暮年的红头巾姐妹们返乡,落叶归根南飞雁,故国、家乡、亲人,终于近之可及……带好、阿月和阿丽三位老婆婆从话回当年如入梦里醒来,只觉心绪随波缓,一片安然……她们合契而笑,相扶携手,走进夕阳,身影越走越年轻……仿佛可见,那群红头巾姐妹们鲜活地迎着她们走来,相聚,回望,成塑!那叹歌随风起,回荡岁月中:捱下捱——命生好丑唔怕捱,几大都要捱过来。晚黑捱过天光晒,一朝捱过云开埋,女啊——捱过今时 听日好起来。

编辑:周存
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235