• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

名家讲名作|陈湘波谈文化作品:以传统艺术向先辈致敬

2022-07-22 22:48 来源:南方网

  南方网讯 工笔花鸟画源远流长,是中国传统绘画重要流派之一,远至新石器时期的陶器上,商、周的青铜器上,战国的帛画上都有它的痕迹,在唐宋时期工笔花鸟画趋于成熟。

  南方网、粤学习客户端特邀关山月美术馆馆长陈湘波做客《名家讲名作》,本期讲述扇面作品《二十四节气系列•大暑》,谈谈工笔花鸟画深蕴的传统文化元素与精神境界。

  近期,“十香一脉——陈湘波花鸟画展”正在广州十香园纪念馆展出。十香园作为“岭南画派摇篮”,岭南画派创始人高剑父和陈树人曾在此学画。在陈湘波看来,十香园是岭南画派的祖庙,能在这里举办展览,是向前辈最好的致敬。

  此次陈湘波带来了他的《二十四节气系列》扇面作品,陈湘波表示,节气是中国文化特有的元素,早在2016年就开始在创作中关注并表现。

  临近大暑,陈湘波介绍了他的作品《二十四节气系列•大暑》,该作品采取水墨写意的形式,勾勒大暑时节的风物花鸟,渲染南方湿热交蒸的物候现象。陈湘波特意诠释了画中的鸟,“中国文化传统强调天人合一,我画这只鸟,但可能画的是我自己,也可能画的是其他人,这也是中国文化里面一个很重要的表现方式。”

  对于文化传承与创新,陈湘波持有一种谨慎的态度。他认为文化创新里面有一个扬弃的过程,它应该是一种很自然的转换,且能反映这个时代的感受。另外,于他而言,推动中华优秀文化发挥功用,更好地服务到每一个人是文艺工作者最基本的职责。

  总策划:侯小军

  策划:王萍

  文字:周存  陈玥凝(实习生)

  拍摄:李江锐 张琦瑄(实习生)

  设计:武君丽

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235