• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

名家讲名作|陈湘波谈数字化:元宇宙将带来新形式的艺术作品

2022-07-29 21:58 来源:南方网

  南方网讯 工笔花鸟画源远流长,是中国传统绘画重要流派之一,远至新石器时期的陶器上,商、周的青铜器上,战国的帛画上都有它的痕迹,在唐宋时期工笔花鸟画趋于成熟。

  南方网、粤学习客户端特邀关山月美术馆馆长陈湘波做客《名家讲名作》,本期围绕数字作品《荷·晚晖》,为大家讲述在数字化影响下艺术作品的嬗变。

  近期,“十香一脉——陈湘波花鸟画展”在广州十香园纪念馆展出。在本次画展上,陈湘波带来了他的数字版画《荷·晚晖》。该作品创作于2017年,从勾线到渲染都基于传统绘画的美术方式,但是整个画面呈现出来的情境又比较偏向现代风格。去年,在数字技术的改造下,《荷·晚晖》以焕然一新的动画面貌回归观众视野——水雾散去,叶影摇曳,荷花在光影中一开一合,颇具沉浸之感。

  陈湘波欣慰地表示,传统中国文化与现代数字技术的结合,使艺术作品的创作有了更加广阔的未来,这种结合不是互相抵消,而是催发一加一等于三等于四的效果。《荷·晚晖》展出后得到了年轻人的喜欢,就是一个有力的印证。

  不仅是美术作品在装置艺术上的数字化,美术馆建设的数字化同样具有广阔的发展空间。据陈湘波介绍,关山月美术馆一直在探索数字化发展出路,目前数字化运营涵盖产品研究、展览运营、行政办公、对外服务和虚拟展厅五大平台,基本形成了一个完整的体系。

  他坦言,着眼目前的美术馆数字化运营,只是基于物理空间的简单复制。但是据长远来看,在数字空间与元宇宙的发展下,数字化将更迭出簇新的生活方式,甚至是艺术作品的嬗变。“我们未来的美术馆不会是我们美术馆的简单物理空间复制,它将产生一个更新颖的、更宽广的空间。而且这个空间可能更加适应未来数字世界里跟数字空间对话的新方式、新形态。”

  据了解,“十香一脉——陈湘波花鸟画展”将在7月31日结束展出,还没观赏的市民朋友可以前往十香园纪念馆观看。

  名家讲名作|陈湘波谈文化作品:以传统艺术向先辈致敬

  名家讲名作|陈湘波谈日常作画:保证自己每天都有时间创作

  总策划:侯小军

  策划:王萍

  记者:周存 实习生 陈玥凝

  摄制:李江锐 实习生 张琦瑄 吕雯雯

  设计:武君丽

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235