• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

白字戏《彭湃之母》

2021-09-16 15:51 来源:南方网

  《彭湃之母》是由海丰县白字戏艺术传承中心精心创作、演出的优秀作品,由马四香和钟静洁领衔主演,共分为五个章节,精彩演绎中国现代农民革命运动先驱彭湃烈士的母亲周凤少年时陈灾求情,中年时理解、支持儿子的政治理想并投身革命洪流,在至亲骨肉连续牺牲的惨烈打击下仍不忘初心的感人事迹和人生经历。戏中塑造了一个平凡而伟大、生动而感人的独具风采的母亲形象,彰显了信仰之美。

  剧情简介

  千门万户曈曈日,犹思信仰唱当年。中国现代农民革命运动先驱彭湃烈士的母亲周凤,从佃农之女到富家主妇,再到与儿子一起投身革命,一生跌宕坎坷,充满传奇色彩。

  周凤从小就有悲悯情怀。夏收时节,十二岁的小周凤煮了凉茶挑到田间给乡人及路人解渴解暑。当田主老爷要奖赏她拾玉不昧时,小周凤却不要奖赏,而是向田主陈述灾情,请求减少全乡佃户租谷。周凤成为富家主妇后依然心牵穷苦农民,她的悲悯情怀感染了儿子,彭湃少年时便发出“不要交租!”的呼吼,震惊世人。

  周凤和儿子、儿媳秉持着“愿消天下苍生苦”的崇高信念,舍一家而兴万家,为美好社会的建立作出奉献和牺牲,满门英烈。

  本剧演绎了周凤少年时陈灾求情,中年时理解、支持儿子的政治理想并投身革命洪流,在至亲骨肉连续牺牲的惨烈打击下仍不改初心的感人事迹和人生经历,彰显了信仰之美,崇高之美。

编辑:郭昊奇
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235