• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中国当代舞剧《龙·舟》将举行全球公演

2021-10-27 18:49 来源:中国新闻网 王华 刘津津

  中新网广州10月27日电(王华 刘津津)大型当代舞剧《龙·舟》媒体见面会27日举行,这是内地首部以龙舟文化为题材的剧目。该剧计划于12月举行全球公演。

  该剧以中华优秀传统文化龙舟文化进行创造性转化,讲述新时代青年同舟共济、为国争光的故事。《龙·舟》已于今年8月在顺德演艺中心首演,9月在广州友谊剧院进行第二轮演出,并将于12月8至9日在广州大剧院全球公演。

  继舞剧《醒·狮》取得巨大成功后,广州歌舞剧院启动了《龙·舟》的创作,3年时间里,主创人员数十次赴广州车陂、番禺,佛山顺德等地采风,参观走访龙舟博物馆、龙舟协会、龙舟训练基地、非遗传承人等,探寻龙舟印记。2021年4月,舞剧《龙舟》进入为期6个多月的封闭式创排。

  演员们与职业龙舟队员们同训练,从学习拿桨、握桨、入水、划水一连贯的动作开始,到整齐划一与冠军队比赛,汲取龙舟队员敢于挑战、突破自我的精神养分。

  舞台呈现上,《龙·舟》试图构建一套和谐统一的审美系统。音乐风格上具有浓郁的岭南地方特色,注重广东传统音乐旋律的当代化运用,如加入钢琴和弦乐作配器演奏广东名曲《彩云追月》。舞美设计上,尝试不出现具体形象,而通过不同空间的介质与多媒体影相相结合,营造场景。

  传承了两千多年的龙舟竞渡,已由一项中国传统民间活动演化成国际性的体育赛事和文化盛事。目前全世界范围内大约有5000多万名龙舟爱好者,逾百个国家开展龙舟运动。2010年广州亚运会龙舟首次成为正式比赛项目;2021年8月,中国龙舟作为展示项目划入东京奥运赛场。

  “敢为天下先”的岭南精神也在龙舟运动上体现得淋漓尽致,通过舞剧《龙·舟》,更好对外展示中华传统文化特别是岭南文化。(完)

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235