• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“光影湾区·香江风华”香港电影展映活动正式开幕

2022-06-23 23:07 来源:南方网

  南方网讯  2022年6月23日晚,“光影湾区·香江风华——庆祝香港回归祖国25周年香港电影展映”活动在广州开幕。活动开幕仪式上,众多电影界知名人士发来视频祝贺活动圆满成功。

  广东省电影局、广东省港澳办、广东省文联领导,展映活动支持单位代表,主办单位、协办单位、承办单位有关负责人,香港驻粤有关机构代表,广东省电影界有关人士,以及特邀嘉宾出席了开幕式。

现场启动仪式  张瑞霖摄

  开幕式上,广东省电影局主要负责人表示,“光影湾区·香江风华——庆祝香港回归祖国25周年香港电影展映”活动,是粤港两地开展电影交流互鉴、深入推进大湾区文化圈建设的探索实践。随着粤港澳电影交流的不断深化,在更高起点、更高层次、更高目标上融汇电影资源,大湾区电影将在新时代迸发出新的生命力、创造力。希望通过电影这一重要文化载体,构筑粤港澳三地更加坚实的文化交流桥梁,共同为“一国两制”实践行稳致远书写更为精彩的时代篇章。

  香港特别行政区政府创意香港总监曾昭学和中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非分别代表为活动提供指导和支持的创意香港、中国电影家协会进行视频致辞,祝贺展映活动顺利举办。

  曾昭学在致辞中表示,“在展映的作品中,我们能看到一个拼搏的香港、有活力的香港和有创意的香港。这既是‘一国两制’伟大方针在香港的成功实践,也是一代香港人秉持狮子山精神,努力奋斗、共同取得的成就。

  闫少非在致辞中表示,粤港两地电影合拍共融,不仅开创了香港电影新格局,也为包括香港电影在内的中国电影发展注入了新的活力,已成为建设人文湾区必不可少的内容。“希望粤港两地电影人继续深化交流合作,共同创作出更多弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,无愧于时代的精品力作。

  本次展映活动旨在从湾区出发,辐射全国,以光影为纽带,助力人文湾区建设。在开幕式仪式后,严浩执导、斯琴高娃主演的香港经典电影《似水流年》拉开了展映活动的序幕。

  自6月24日起,“光影湾区·香江风华——庆祝香港回归祖国25周年香港电影展映”活动将陆续在广州、深圳、佛山、珠海、东莞、中山6城举办,历时近两个月,共展映12部香港经典电影。

  附:广州站展映排期

  相关内容>>庆祝香港回归祖国25周年,12部香港经典电影将展映

  香港电影展映活动即将开幕,众多电影界知名人士发来祝贺

  记者 周存 摄影 张瑞霖

  图片视频除注明外由活动主办方提供

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235