• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

湖南将举办电子竞技大赛 培育文化产业新增长点

2021-11-24 19:15 来源:中国新闻网 邓霞

  中新网长沙11月24日电 (记者 邓霞)湖南即将迎来一场酣畅淋漓的电竞大赛。记者24日获悉,由湖南省文化和旅游厅、湖南省委网信办等7部门联合举办的2021年湖南省电子竞技大赛将于11月26日陆续启动。

  湖南电竞产业基础良好,互联网上网服务场所单位企业数量、电竞职业选手、从业人员数量在国内名列前茅,在发展电竞产业方面具有得天独厚的优势。湖南期待通过举办大赛,集聚培养具有核心竞争力的电子竞技企业和专业人才,优化电子竞技产业发展环境,培育健康积极向上的电子竞技文化。

  此次大赛以“‘技’往开来·更‘竞’一步”为主题,将围绕平台搭建、赛事举办、生态营造、消费引领四大方面,举办“2021年网络安全知识进校园活动专题讲座、湖南电子竞技大赛(CEM)城市赛、‘斗’战英雄·湖南电子竞技短视频PK赛、英雄联盟明星表演秀暨COSPLAY真人赛、‘电子竞技员’电竞前线·电竞人才技能评选活动、2021电竞湖南年度盛典暨CEM产业峰会”等活动,形成活动周期贯穿全年、活动地点全省多点联动、活动形式线上线下呼应的总体格局,全方位点燃湖南电竞热潮。

  目前,电竞俨然已成为一个庞大的产业。《2020年中国游戏产业报告》显示,中国电子竞技游戏市场收入从2019年的947.27亿元增长至2020年的1365.57亿元,同比增长44.16%。2020年,中国电子竞技游戏用户规模达4.88亿人,同比上涨9.65%,用户数量保持稳定增长。

  电竞行业能为消费者持续带来多元丰富的体验,电子竞技带动了文创、游戏、体育、旅游等产业融合发展,前景广阔。2019年,湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、湖南省体育局共同印发《关于加快湖南电子竞技产业发展的指导意见》的通知,明确提出要加快培育市场主体,打造品牌赛事、产业集聚区,促进产业融合,推动湖南省电子竞技产业健康快速发展。

  湖南省文化和旅游厅一级巡视员王超祥表示,本次大赛释放了湖南支持电竞产业发展的积极信号,将吸引更多国内外优质资源落户湖南,进一步培育并优化电竞产品研发授权、赛事举办、俱乐部运营、内容传播、装备制造、衍生品开发、教育培训等产业链布局,提升电竞产业的专业化、精细化、规范化发展水平,为湖南文化产业发展培育新的增长点。(完)


编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235