• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

先睹为快!“绘冠南天——粤藏宋元书画特展”将在广东省博物馆开放

2022-08-04 09:38 来源:南方网

  南方网讯 宋元两代是中国书画艺术的巅峰时期,展现出中华文明的源远流长、博大精深。宋元书画佳作至今仍是国人学习、临摹的范本,虽历经久远,但传世之作少之又少,弥足珍贵。

  广东省博物馆将于2022年8月19日开放“绘冠南天——粤藏宋元书画特展”。此次展览,首次汇集了6家岭南地区文博机构收藏的宋元书画珍品。广东省博物馆藏的南宋陈容《墨龙图》轴、元代赵孟頫行书《陋室铭》卷、广州艺术博物院藏的元代李衎《纡竹图》轴等均将在开放日亮相。

  同时,展览也从故宫博物院、南京博物院借展清代粤籍名家吴荣光、孔广陶等收藏过的部分宋元书画名迹和广东人最早的传世墨迹。阵容豪华,流芳百世,可谓是近年来难得一见的宋元书画文物特展。

↓↓↓部分作品,先睹为快↓↓↓

时空交汇千百年

峰峦叠嶂,谁人间?

北宋 佚名 《群峰晴雪图》轴 广东省博物馆藏

真龙腾云驾雾,气势非凡

得心应手,千年回望沧桑梦

南宋  陈容《墨龙图》轴 广东省博物馆藏

文人墨竹,霜筠雪色

劲节虚心,芃然有生意

元  李衎《纡竹图》轴 广州艺术博物院藏

山不在高,有仙则名

水不在深,有龙则灵

赵孟頫之书法内含风骨

宽绰秀美,清俊遒媚

元  赵孟頫《行书陋室铭》卷 广东省博物馆藏

魏晋风流,千载回声

兰亭风骨,传世之作

《宋拓王沇本兰亭序》 故宫博物院藏

  欲了解更多粤藏宋元佳作,请前往广东省博物馆,期待特展开放到来!

  记者 王沛容 实习生 谢秋洁 图片由主办方提供

编辑:周存   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235