• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

文博大咖齐聚广州,共议海丝文化

2021-10-13 19:54 来源:南方plus

  10月11日至12日,由广州海事博物馆、广东历史学会、广东省社会科学院海洋史研究中心和中国博物馆协会航海博物馆专业委员会联合主办的“唐宋时期广州与海上丝绸之路”学术研讨会在广州海事博物馆召开。来自国内学界业界的约50位专家、学者出席会议。

  本次学术研讨会以“唐宋时期广州与海上丝绸之路”为主题,旨在为各界学者搭建一个高品质的学术交流平台,深化拓展唐宋时期广州与海上丝绸之路研究,交流中外沉船考古与出土文物的最新发现与研究成果。

  研讨会前,参会人员到广州海事博物馆、南海神庙调研,从科技、政治、经济、文化等角度深入感受唐宋时期广州港的繁华、海丝文化的魅力。

  据悉,研讨会从唐宋海上丝绸之路的形态、网络、节点、技术、商品、制度、文化等重要方面揭明其伟大的时代意义与丰富的历史内涵,呈现广州辉煌的海洋历史与深厚的文化底蕴,拓展广州海丝文化的广度与深度。

  馆方表示,广州海事博物馆肩负展示广州在海上丝绸之路历史成就、重现“千年商都”历史风貌的重大责任。本次全国学术研讨会的圆满举办,为历史学、考古学、社会学、博物馆学等关注海丝研究的学者们提供学术交流和资源共享的平台,有利于梳理中华海丝精神谱系、为广州海事博物馆的高质量发展奠定理论基础;有利于延续中华海丝历史脉络,为海上丝绸之路文物保护利用提供理论保障;有利于激发新时代海丝价值,为海丝文化创新发展催生新动能。

  未来,广州海事博物馆将持续举办系列学术研讨会,为树立中华海丝文化符号注入黄埔力量。

编辑:周存
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235