• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东4件作品上榜第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品

2022-01-14 16:08 来源:南方网

  南方网讯(记者 周存 通讯员 省评协梁少锋)1月13日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办的第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼在京举办,中国文联、中国文艺评论家协会表彰了第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品35件,广东文艺评论家的4件作品上榜,占表彰优秀作品总数的11.4%,居全国前列。

  广东上榜的4部(篇)作品包括年度优秀文艺评论著作2部、年度优秀文艺长评文章2篇,分别是南方周末报社图片总监、高级编辑李楠的著作《从“观看”到“观念”》和深圳大学文化产业研究院特聘教授李新风的著作《日本四大美学家》,广州博尔赫斯文化传媒有限公司文艺总监邝以明的文艺评论文章《印迹:晚清民国岭南印学的发展及其文化融贯》和深圳大学传播学院副教授杨莉莉的文艺评论文章《深圳纪实摄影四十年:超级城市化下的叙事与趣味》。

  此外,这次中国文联、中国文联、中国文艺评论家表彰的第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品中,广东籍文艺评论名家、北京大学中文系教授洪子诚的《红、黄、蓝:色彩的“政治学”——1958年“红色文学史”的编写》也入选年度优秀文艺长评文章。

  李楠、邝以明在云发布典礼上分别发表了感言。

  李楠表示,获评第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀著作是对自己的肯定和鞭策,作为文艺评论工作者,务要慎思笃行、深耕精研、严谨治学、求是拓新,敢于和善于提出自己的洞见和创见,为建设良好的文艺评论生态、打造文艺评论精品做出应有的贡献。“摄影评论,必有所为,也大有可为!”

      邝以明表示,这篇文章是针对岭南印学的学术魅力不为学界所认同、所理解的当下,对之进行多年思辨与客观评论的结果。作为新文艺群体中的一员,通过研究晚清民国岭南印学这一特定时空的“冷门绝学”,在此次评选中得到认同,反映出中国文艺评论界对新文艺群体评论家的呵护,以及当下文艺评论视角的扩大和空间的延伸——这实际上就是中国文艺评论繁荣的重要表征之一。

  这次广东上榜第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优的4部(件)作品深圳占了两件,成为“半壁江山”。

  李新风的《日本四大美学家》,脱胎于其2002-2007年在北大攻博期间完成的博士学位论文,后申请国家社科基金一般项目“日本近现代美学研究”(07BZX068)获得立项,于2012年完成课题并以优秀等级结项。此后因工作繁忙一直无暇顾及该成果的出版。2019年初,当他被深圳大学文化产业研究院聘为全职特聘教授,有了充足的时间精力、良好的科研条件,于是将这部压箱底的书稿拿出来认真打磨,精心修改,交由中国文联出版社出版。这部著作是他在从事艺术学研究这一主业的同时,关注和研究日本美学与艺术理论所形成的一个副产品,但它是李新风将日本美学作为“他山之石”予以关注、译介、阐释、评价以为我所用、为学界提供参考借鉴,近40年学术积淀的结果。李新风表示,习近平总书记对哲学社会科学研究提出了“不忘本来,吸收外来,面向未来”的根本遵循,这部小书就是试图立足于中国当代的美学与艺术理论的现实与实践,对我们的东亚近邻日本近现代的美学与艺术理论进行分析与评价,在如何做好“吸收外来”方面,做出自己的一点努力。

  从事摄影教学和摄影理论研究近二十年、曾获得第十届中国摄影金像奖摄影理论奖的深圳大学传播学院副教授杨莉莉,对于这次作品的入选,深情地表示,来深圳已近20年,出于对当下本土摄影的关注和对深圳高速城市化进程的好奇,从城市化的“时空框架”角度,对1979年后的深圳纪实摄影做以论述,探究有史以来最具爆炸性成长的城市如何塑造它的摄影趣味的问题。

  据了解,“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动涵盖文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及艺术学理论等领域,旨在推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。活动每年举办一次,2016年至2020年已成功举办五届。

  本届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动作品报送以单位推荐为主,在此前设立的年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺评论文章(长评)两个项目基础上,增加了年度优秀文艺短评文章项目。此次推优共收到报送作品548份,经过初评、复评,有157部(篇)作品进入终评,最终推选出年度优秀文艺评论著作5部、长评文章20篇、短评文章10篇。

  近年来,广东省文联、省评协在省委宣传部支持下,启动文艺评论孵化计划,实施签约文艺评论家制度,大力培养中青年文艺评论骨干,这次获表彰作品的作者之一李楠就是广东省首届签约文艺评论家。广东省文联、省文艺评论家协会一直以来重视推动文艺评论精品创作,积极组织广东文艺评论作品参评“啄木鸟杯”,前五届共有5部著作、10篇文章入选优秀。在第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品推优中,广东省文艺评论家共有16部(篇)作品进入终评,占终评作品总数10.2%,最终有4部(篇)入选,继续领先全国各省市区。

  附:广东作者入选第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品名单及评委推选意见

  南方周末报社图片总监、高级编辑李楠的文艺评论著作《从“观看”到“观念”》(浙江摄影出版社,2021年1月),评委推选意见作者以资深图片编辑的专业视野和学术积累,以摄影创作的观察所得为线索,将从“观看”到“观念”的中外诸多摄影理念与摄影艺术属性融合起来,将摄影作为一种活跃的图像生产机制和当代视觉媒介进行系统考量,针对现实创作中存在的问题,进行认真反思和梳理。本书既有鲜明的社会立场和缜密的论述逻辑,又有丰富的现象剖析与务实的方法讨论,见解新颖独到,对摄影艺术创作有多维度的深刻启发。

   深圳大学文化产业研究院特聘教授李新风的文艺评论著作《日本四大美学家》(中国文联出版社,2021年3月),评委推选意见:本书紧紧围绕东方与西方、传统与现代这一主题,选择日本近现代具有代表性的四位美学家大西克礼、植田寿藏、竹内敏雄、今道友信进行研究,清晰勾勒出社会转型过程中日本近现代美学的演进脉络,对研究中国近现代美学发展历程具有参照意义,对中国美学界思考和处理社会转型过程中东方与西方、传统与现代的矛盾具有积极借鉴价值。

  广州博尔赫斯文化传媒有限公司文艺总监邝以明的文艺长评文章《印迹:晚清民国岭南印学的发展及其文化融贯》(载《南京艺术学院学报·美术与设计》2020年11月刊),评委推选意见:岭南印学很有研究意义,但在近代艺术史研究中是个薄弱环节,本文以此为研究对象,可弥补部分空白。文章在史料梳理上下了较大功夫,有考有据、文献扎实、条理清晰,有较强的学术性,对印学理论建构有参考价值。

  深圳大学传播学院副教授杨莉莉的文艺长评文章《深圳纪实摄影四十年:超级城市化下的叙事与趣味》(载《中国摄影》2020年12月刊),评委推选意见:本文立足于深圳在地长期观察和体验,分析纪实摄影与城市发展在时空变化中的互动关系,归纳深圳摄影的共性,在“叙事”与“趣味”两个方向下,做出了具有一定学术性的分析和概括,对于进一步认识深圳摄影发展历史和促进摄影创作具有一定的理论意义。

  ( 资料由省评协提供)

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235