• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国际博物馆日中国主会场活动将在湖北武汉举行

2022-05-13 23:07 来源:光明网

  光明网讯(记者 李政葳)由国家文物局、湖北省人民政府主办,中国博物馆协会、湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、武汉市人民政府承办,湖北省博物馆协会、湖北省博物馆、武汉市相关博物馆联合协办的2022年“国际博物馆日”中国主会场活动即将在湖北武汉举办。活动将聚焦“博物馆的力量”主题,立足我国国情和新发展阶段,集中展示中国博物馆事业发展最新成果,从国际、国家、社会、公众四个层面阐发博物馆的力量,共同探讨博物馆主动融入经济社会发展大局所作出的独特贡献。

  主会场活动将于5月18日在湖北省博物馆开幕,届时将发布2021年度中国博物馆最新数据,公布第十九届(2021年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”、2022年度“最具创新力博物馆”和“第三届全国博物馆学优秀学术成果”等品牌推介活动结果,启动“首届全国博物馆志愿服务典型案例征集推介活动”“文明的相约——百万大学生走进博物馆”等活动。

国际博物馆日中国主会场活动将在湖北武汉举行

  除开幕式外,5月17至18日期间,主会场还将配套举办一系列有亮点、有看点的活动:

  举办“博物馆的力量:潜力与能力”主题论坛。主题论坛将于5月18日在湖北省博物馆举办。论坛除了博物馆界代表外,还将跨界邀请多位文化、教育等领域专家,围绕“博物馆的力量:潜力与能力”主题,开展深入研讨与交流,探索博物馆通过展览、研究、教育、传播、文创等工作,以怎样的方式影响当今世界和人们的生活,展现博物馆的力量。

  举办“博物馆的力量:青年人在行动”青年论坛。论坛将于5月17日下午举行,将有十余位青年学者受邀,现场分享关于博物馆的思考和体会。本次论坛首次采用开放征稿的方式,向青年学者征集以“博物馆的力量”为主题的稿件,共有155位青年学者提交论文摘要。

  举办“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展览。展览将于5月18日在湖北省博物馆开幕。展览汇集了湖北省博物馆、四川博物院、湖南省博物馆、宝鸡青铜博物馆等多家博物馆约80余件(套)珍贵藏品,将系统展示中国早期出土乐器及礼乐制度,并通过非遗展演、多媒体互动等,让公众身临其境领略音乐文化的魅力。

  举办博物馆之夜活动。5月18日晚上,将以知音号游船和武汉市“两江四岸”为载体,举办“漫步江城——开启长江文明之旅”长江灯光秀活动。该活动在漂移式博物馆知音号游船上,沉浸式体验大汉口都市风情,“两江四岸”楼宇通过知名博物馆和精品文物与现代光影技术、数字技术、AR技术等融合,展示《江汉揽胜图》《迎宾出行图》等湖北部分博物馆的文物瑰宝,并闪现国际博物馆日主题,从物理、时间、空间维度展现博物馆的活力。

  此外,主会场所在的武汉地区将举办一系列特色鲜明的主题活动、陈列展览、学术研讨、公众互动和文化遗产推介活动等。除主会场及所在城市的活动,全国各地也将按照国家文物局统一部署,在5月18日前后开展相关活动,搭建博物馆与公众互动沟通的平台。

  为促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会公众了解、参与和关注博物馆,国际博物馆协会确定每年的5月18日为国际博物馆日,并明确年度主题举办系列活动。中国于1983年正式加入国际博协以来,每年均组织相关活动。截至目前,国家文物局已联合有关省级人民政府,相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海、长沙等地连续举办了13届国际博物馆日主会场活动。

编辑:郭昊奇   责任编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235