• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

北京冬奥会奖牌设计参考南越王墓出土“三区玉璧”

2021-10-27 18:51 来源:中国新闻网

  中新网广州10月27日电 (记者 程景伟)10月26日晚,北京2022年冬奥会奖牌“同心”发布。奖牌正面采用了圆环造型,做打洼处理,取意传统弦纹玉璧,上面浅刻装饰纹样。记者27日从广州南越王博物院获悉,根据官方公布资料,该奖牌设计创意参考了南越王墓出土的同心圆纹玉璧。

  媒体制作的“同心”奖牌一图读懂以及北京冬奥会奖牌宣传片中,均出现了广州南越王墓同心圆纹玉璧图片。而在媒体制作的“一图了解北京冬奥会、冬残奥会奖牌长啥样”长图中,特别标注“装饰纹样视觉来源:广州南越王墓同心圆纹玉璧(西汉)”,旁边还附上一块玉璧的图片。

  南越王博物院工作人员经比对发现,“广州南越王墓同心圆纹玉璧(西汉)”应该是南越王墓主棺室出土的D54三区玉璧。据资料记载,D54玉璧外径为28.1厘米,内径为6.2厘米,厚度为0.6—0.8厘米;质地、颜色为青玉、深绿;纹饰方面,外区为6龙,中区为涡纹,内区为3龙;出土位置为主棺室棺椁“头箱”;边缘有部分未抛光。

  《南越王墓发掘报告》也记载:“……还有D54的1件,外区也有一角未抛光,琢痕毕露。”该挖掘报告还附上D54玉璧的图片和拓本。南越王博物院相关负责人告诉记者,像D54这种三区玉璧在南越王墓共发现了5件,这在同时期的汉墓中极为罕见。

  南越王博物院副院长王维一表示,广州南越王墓出土的玉璧在全国可说首屈一指。考古学家黄展岳曾评价:“了解了南越王墓玉璧,也就基本了解了西汉玉璧。”

  南越王墓发现于1983年,是南越国第二代王赵眜的墓葬,该墓深藏于广州市象岗山山腹中,两千多年来未被盗扰,墓中一千多件(套)文物得以保存完好,其中包括了71件玉璧。

  南越王博物院有关负责人指出,这些玉璧的雕琢技巧和纹饰造型基本涵盖了已发表的汉代玉璧,且出土位置明确、组合关系清楚。南越王墓前室殉人组玉佩中包括3件玉璧;东耳室殉人组玉佩中包括1件玉璧;西耳室中发现有6件玉璧,另有5件琉璃璧;主棺室共出土玉璧49件,其中玉衣左眼上有1件、玉衣身上10件、玉衣下面5件、玉衣内侧14件、内棺右侧排列有3件与左侧的3件玉璜相对、头箱内盛有珍珠的漆盒上叠放了7件、足箱149件陶璧之下垫有2件大玉璧、玉鞋套下有1件透雕连环璧、椁四周还有4件大玉璧,另外在墓主人组玉佩中包括有2件玉璧;东侧室为夫人殉葬场所,共发现七组组玉佩,包括了12件玉璧;西侧室发现有1件玉璧。

  从雕刻技法来看,南越王墓玉璧主要可分为两大类:一类是传统圆形玉璧,中间有圆孔,璧面两面阴刻或浅浮雕纹饰;另一类是出廓玉璧,这类玉璧在璧面透雕或雕刻涡纹,并在内孔或外缘透雕附饰。

  从纹饰造型来看,这两类玉璧均有不同的类型。传统圆形玉璧根据纹饰和分区可分为素面玉璧、单一纹饰玉璧、两区玉璧和三区玉璧,其中三区玉璧共出土五件。

  玉璧是玉礼器中起源较早、延续时间较长的一种玉器。《周礼》记载,先秦的礼仪用玉主要有“六瑞”和“六器”。“六瑞”是指镇圭、桓圭、信圭、躬圭、谷璧和蒲璧。“六器”指的是璧、琮、圭、璋、琥和璜,并且规定“以苍璧礼天”。由此可见,玉璧是先秦时期重要的玉礼器。

  先秦时期的玉璧主要是作为祭祀的礼器。到了西汉,玉璧则作为陪葬玉器在诸侯王墓中被大量使用,以南越王墓和满城汉墓为代表的西汉诸侯王墓中便大量以玉璧敛葬,放置于墓主人尸身周围,以起到保持尸身不朽和引导灵魂升天的作用。

  西汉诸侯王墓中出土的玉璧多作为敛葬之玉,这与先秦时期“贵玉”的思想被汉人所继承并相信玉可以防腐的观念是分不开的。葬玉制度在两汉时期达到了中国玉器发展史的顶峰,葬玉制度也是两汉时期主要的用玉制度,汉代的葬玉主要包括玉衣、玉覆面、玉唅、玉握、九窍塞以及玉棺等。此外,诸侯王墓中出土的玉璧数量多、且以一定的组合方式覆盖于墓主尸体周围,故而玉璧也是汉代葬玉的重要组成部分。

  南越王博物院有关负责人指出,南越王墓出土的玉璧体现了中华民族“以玉为贵、有玉为安”的观念。此次南越王墓玉璧成为北京冬奥会奖牌的创意来源,展现了岭南文化在中华文明多元一体中的贡献。玉璧的同心圆造型、吉祥纹饰体现了冬奥会“冬奥荣光,全球共享”的精神。

  目前,“璧王”D49等南越王墓出土的玉壁正在南越王博物院王墓展区展出,D54等玉璧则在中国国家博物馆展出。(完)

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235