• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

诗画礼乐情!总台七夕晚会展现诗意视觉空间

2022-08-04 21:13 来源:南方plus

  七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。《2022年中央广播电视总台七夕晚会》于8月4日七夕夜晚7时30分,在央视综艺频道、音乐频道,央视频、央视文艺、央视网等平台播出。晚会融合诗词典籍、水墨书画、中国民乐、非遗技艺等中华优秀传统文化元素,通过“诗、画、礼、乐”4个篇章,尽显深沉隽永、灵动浪漫的思想之美、文化之美、艺术之美。

  今年的七夕晚会在陕西西安昆明池和江西新余仙女湖两地上演。晚会从源远流长的中华优秀传统文化中寻找新的创作灵感,从现实生活中汲取情感共鸣。在原创实景舞蹈《绣·水》中,舞者将化身水幕上的银针,以曼妙的场景演绎非遗技艺;说唱歌曲《礼千年》将七夕节俗玩具“磨喝乐”打造成虚拟人物形象,传唱中华礼仪;创意音乐短剧《桃花笑·七夕诗会》则采用行进式实景和高质量画面质感,再现大唐长安的夏夜胜景。

  晚会以“思想+艺术+技术”为创作理念,打造多个清新灵动、雅致唯美的视觉场景。在歌曲《如愿》中,古人幻想的飞仙与航天员隔空“牵手”,筑梦太空的现实场景与古人对浩瀚星穹的遐想交相辉映;现场歌手与云端合唱《仰世而来》,借七夕节展现各行各业的女性风采;云合唱《爱人啊》将平凡生活中真挚细腻的情感融入优美的旋律中,展现夫妻间的琴瑟和鸣与幸福美满,为七夕佳节增添了一份甜蜜。

  【记者】刘长欣

编辑:周存   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235