• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

庆祝香港回归25周年 广州艺术季上演11台优秀演出

2022-06-22 21:47 来源:南方网

  南方网讯 广州大剧院执行的2022年广州艺术季近日正式开幕。适逢香港回归25周年,本届广州艺术季设置“同声·同戏·同心——庆祝香港回归25周年艺术展演”版块,从6月初到10月底,11 台优秀演出将分别以现场演出、云端放映、现场放映等形式上演。

  现场演出方面,7月10日上演的《饮歌·香港电影金曲视听交响音乐会》将勾起70后、80后全球华人的青春回忆,选取来自《笑傲江湖》《胭脂扣》《倩女幽魂》《大话西游》《英雄本色》《上海滩》等14部经典电影的14首曲目,珠影乐团将在现场配合大银幕,以视听交响音乐会的形式,重温香港经典电影片段,回望香港电影的核心精神。

  9月11-12日,艺术家杨浩将带来独具个人特色的演出《浩浩传奇》,创新性地将舞蹈剧场与粤语栋笃笑及普通话脱口秀共冶一炉,集合了杨浩对于他艺术家身份的批判思考以及他平时无聊时候的突发奇想,本地文化和全球化因素,喜剧和当代舞,甚至是电影、卡拉OK和少林功夫都是这部系列节目的亮点元素。

  9月17日,国际著名钢琴家、指挥家、香港钢琴音乐协会主席蔡崇力将带来《“吾心吾爱”钢琴独奏音乐会》。1997年,香港庆祝回归祖国,蔡崇力受香港政府邀请在全球直播的万人庆典上演出钢琴协奏曲《黄河》。本次音乐会蔡崇力除了演奏舒曼和肖邦的作品,更将重现他曾为推动粤港澳两岸文化合作的经典曲目《黄河颂》。

  受疫情影响,许多香港艺术家赴内地演出计划仍然暂缓,但本届广州艺术季得到香港特别行政区政府康乐及文化事务署的支持,多场香港艺术家带来的音乐会、音乐剧将以云端放映和现场放映的形式呈现。6月8日-10月29日,《美声汇:冰上<冬之旅>》《香港弦乐团“云赏美乐”线上音乐会》《谊声音乐室X关之蓝音乐荟萃》三部精彩作品上线广州大剧院云剧院、视频号等平台,让观众足不出户,免费观赏精彩演出,感受艺术的魅力。

  此外,7-8月,《原创沙画及音乐演出<黑鸟石>》《美声汇音乐剧<第4个智者><快乐王子>》以及《香港弦乐团“弦点生命贝多芬”音乐会》也将以放映+工作坊/导赏的形式呈现,邀请本地艺术家与香港艺术家“隔空”合作,将演出从屏幕“延伸”到现场。

  附:广州艺术季“庆祝香港回归25周年艺术展演”排期

  现场演出

  饮歌·香港电影金曲视听交响音乐会

  2022年7月10日

  广州大剧院 歌剧厅

  多媒体栋笃笑舞蹈剧场《浩浩传奇》

  2022年9月11-12日

  广州大剧院 实验剧场

  “吾心吾爱”蔡崇力钢琴独奏音乐会

  2022年9月17日

  广州大剧院 实验剧场

  雷动天下现代舞团《我本楚狂人》

  2022年10月12日

  广州大剧院 歌剧厅

  广州大剧院 X 演戏家族联合制作 音乐剧《朝暮有情人》

  2022年10月28-29日

  广州大剧院 实验剧场

  云端放映

  6月8日-10月29日

  美声汇:冰上《冬之旅》

  香港弦乐团《云赏美乐》线上音乐会

  谊声X关之蓝线上音乐荟萃

  现场放映+现场工作坊/导赏

  “生活艺术家·沙一世界”沙画体验坊 暨 原创沙画及音乐演出《黑鸟石》

  2022年7月23日

  广州大剧院 实验剧场

  《快乐王子》读书绘本手工坊 暨 美声汇音乐剧《第4个智者》《快乐王子》

  2022年7月30日

  广州大剧院 实验剧场

  香港弦乐团《弦点生命贝多芬》音乐会

  2022年8月12日

  广州大剧院 实验剧场

  *疫情常态化防控期间,演出排期以实际演出为准。

  记者 周存 通讯员 姚惠 图片由活动主办方提供

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235